недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Устойчивые тренды на загородном рынке недвижимости

759 Блог специалиста 5
Устойчивые тренды на загородном рынке недвижимости

Загородный рынок недвижимости Московского региона постоянно претерпевает изменения, которые всегда связаны с покупательским спросом, а также экономической обстановкой и внедрением современных технологий. Специалисты компании Optiland проанализировали сделки уходящего года и отметили, какие тенденции рынка закрепились, а какие не получили одобрения покупателей.


Тенденция к ограниченному бюджету покупки продолжает набирать обороты на загородным рынке, 2019 год не оказался исключением. Современный покупатель строго следит за своим финансовым состоянием и не желает превышать допустимый бюджет, даже если речь идет о покупке с помощью ипотечного займа. Как правило, сделки на загородном рынке совершают покупатели от 35 лет, которые уже имеют накопленные средства на покупку недвижимости. Поэтому отмечается тенденция к снижению ипотечных сделок и увеличению числа сделок с помощью рассрочки от застройщика. Например, компания Optiland предоставляет своим покупателям беспроцентную рассрочку сроком от 3 до 6 месяцев, в то время как другие девелоперы предоставляют такие условия от 1 года и на более длительный срок. Тем не менее, в 2019 году общее число сделок с помощью «живых денег» на примере поселков «Кембридж» и «Марсель» составило 57%, в то время как сделок с помощью ипотеки всего 43%. Хотя по сравнению с аналогичным периодом 2017-2018 годов второй показатель достигал 60-65%.  Если говорить о покупке с помощью накоплений или использованием средств от продажи недвижимости на городском рынке, то здесь сделки разделяются следующим образом: 60% и 80% сделок с помощью рассрочки от застройщика в «Кембридже» и «Марселе», соответственно.


Из-за сокращения бюджетов продолжает набирать обороты тенденция к сокращению площадей, покупаемых домов. На рынке таунхаусов покупатели предпочитают предложения до 100 квадратных метров, на рынке коттеджей – до 250 кв. м. 50% всех сделок в компании Optiland приходятся на таунхаусы 80 квадратных метров. По-прежнему факторами популярности поселков остаются местоположение, стоимость, готовность, инфраструктура. Требования покупателей к поселкам достаточно стандартны и не претерпели изменений. Сюда входят близкое расположение к городу, хорошая транспортная доступность, качество строений, наличие центральных коммуникаций, круглосуточная охрана, максимальная приватность, ландшафтный дизайн, наличие рядом леса и парков, мест для активного отдыха, досуга, наличие детских и спортивных площадок, а также развитая социальная инфраструктура в ближайшей доступности. Повышенным спросом у покупателей также пользуются поселки с уникальной концепцией и нестандартными архитектурными решениями.


Но несмотря на четкое знание бюджета, покупатель стал больше предпочитать комплексные предложения от застройщиков. Например, дома с отделкой «white box», «под ключ» и даже полной меблировкой. Спрос на готовые решения растет, покупатель ищет не только хороший поселок, но и конкурентоспособные цены на предложения с отделкой. Также стоит отметить, что если покупателю понравился поселок, а застройщик предложил за дополнительную стоимость сделать отделку дома, то этот покупатель не будет искать другие готовые решения, он примет это предложение – он ценит свое время. Но в тоже время он предпочитает стандартные процессы документооборота при заключении сделок, хотя это занимает большие временные ресурсы. Отказ от использования электронного документооборота такого, как электронная регистрация права собственности, дистанционные форматы подписания ипотечных договоров характерен именно для участников загородного рынка. По опросам клиентов компании большинство респондентов заметили о своем недоверии к сохранности их данных.


И последняя тенденция 2019 года, которая характеризуются ростом – это увеличение сделок с инвестиционной целью. По наблюдениям компании Optiland в этом году в поселках «Кембридж» и «Марсель» число таких сделок увеличилось на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В коттеджных поселках инвестиционная привлекательность для клиентов – это последующая сдача таунхаусов и дуплексов в аренду, так как они обладают высокой доходностью. Например, средняя цена ежемесячной аренды таунхауса 80 000 рублей, в то время как квартиры, приобретенной по такой же цене, будет составлять 45 000 рублей, в среднем. Причем отметим, что данный вид сделок характерен для западного направления Подмосковья.


В остальном рынок загородной недвижимости продолжает оставаться стабильным, здесь нет резких перепадов спроса и интереса покупатель. По-прежнему ценится качество, транспортная доступность, однородная социальная среда, экологическая чистота района и другие традиционные факторы, способствующие к принятию решения о покупке. По прогнозам аналитиков компании Optiland, в 2020 году не произойдет существенных изменений в сфере предпочтений покупателя, сформировавшиеся и укрепившиеся в 2019 году тенденции загородного рынка продолжат набирать обороты и войдут в формат стандартных и характерных для этого сегмента недвижимости. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru