Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Человека выписали из квартиры по суду. Я хочу обменять эту квартиру. Будут ли проблемы из-за этого?

Вся Россия 1 141 10

В моей квартире был прописан человек, потом его по суду выписали. Сейчас я хочу совершить сделку обмена квартиры на меньшую с доплатой.


Мне кажется, что люди не захотят приобретать квартиру, в которой кого-то через суд выписали...

Это так?

Советы 10
Татьяна СкулкинаЛучший совет
18 мая 2022, 9:45

Здравствуйте. Так как решение суда вступило в силу/не оспаривалось, и, гражданин снят с регучета, то какие могут быть вопросы? Только здоровый интерес покупателя: кто/почему/какая была ситуация. И всё. Будьте готовы искренне ответить, не выдавая лишней информации. Не вижу препятствий к продаже/мене.

Константин С18 мая 2022, 10:26

Решение суда вступило в силу.
Он хочет подать в суд, но он не выиграет.

Татьяна Скулкина
18 мая 2022, 10:44

Если имеется какая-то до сих пор неразрешённая конфликтная ситуация, то сначала следует её завершить, а потом выходить в продажу.

Глеб Панов
18 мая 2022, 9:46

Добрый день!

Суд конечно может смутить постоянного покупателя когда Вы покажете ему форму 9 (Справка о регистрации) и там будет указано основание снятия, но как правило, если Вы объясняете ситуацию, показываете все документы на квартиру специалист покупателя может снять все вопросы о рисках, выслушав Вас и перепроверив информацию в документах.

Мена возможна, но это в большей степени уже устаревшая конструкция, рудимент в недвижимости, а возвращение к ней атавизм, ведь так или иначе к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, поэтому Вам нужен специалист, который найдет желающих на подобный обмен с доплатой, а оформлять скорее всего Вы будете двумя договорами купли-продажи.

Антонина Каткова
18 мая 2022, 10:45

Здесь нужно понять основание регистрации в квартире этого человека и причину выписки по суду, тогда можно говорить о том, будет это отпугивать потенциальных покупателей или нет.
и ещё, если решение суда было заочное, то тоже будет сложность с покупателями.

Если он готов подать апелляцию, и срок не пропущен,то значит решение ввнесено совсем недавно. Поэтому стоит переждать хотя бы срок подачи. А потом начать продажу. Решение суда так же будет изучаться представителем покупателя. Продать всё можно, вопрос цены.

Михаил Шатов18 мая 2022, 11:36

Добрый день! У Вас все будет указано в документах, в том числе в решении суда, вступившего в законную силу, на основании которого гражданин был снят с регистрационного учёта. Сторона покупателя (риэлтор, юрист) самостоятельно проверят всю информацию после Ваших слов и документов.

Даниил Пятецкий
18 мая 2022, 11:57

Добрый день. Это так. Часть потенциальных покупателей при таких обстоятельствах предпочтут отказаться от Вашего варианта.
Тут многое зависит от уровня знаний покупателя, будет ли он так глубоко анализировать архивный регистрационный учёт в квартире и от Ваших моральных принципов, будете ли Вы сообщать покупателю о наличии такого нюанса. Не знаю как в регионе нахождения недвижимости, но в Москве обнаружить Вашу ситуацию без профессиональной помощи невозможно. Дело в том, что официально получить сведения архивного регистрационного учёта проблематично. Иногда конечно искомые сведения предоставляют собственнику, но таких ситуаций все меньше.

Ольга Подвигина
18 мая 2022, 17:18

Наймите хорошего риэлтора, он разберется в ситуации и сможет и Вас успокоить, и покупателей.

Роман Андрюшов23 мая 2022, 19:26

а Вы бы захотели ?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru