Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
советыКоммерческая недвижимость
причина отклонения:
Реклама, спам

Дарение коммерческой недвижимости близкому родственнику и налог

5 марта 2023Вся Россия 3 352 0
2023-03-06T07:49:12.432081+00:00

Здравствуйте!

Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение на основании ДКП от 2014г.

Сдает его в аренду ООО, которое выступает агентом и платит за него НДФЛ 13%.

Собственник хочет по договору дарения передать помещение двоим детям по 1/2 доли каждому. После перехода права собственности, помещение также будет сдаваться в аренду.

Один из одаряемых имеет статус ИП УСН 6% с основным видом деятельности Торговля оптовая неспециализированная (46.90). Заранее добавлены виды деятельности по покупке/продаже и аренде/управлению собственным имуществом (68.10, 68.20), но деятельность по ним не велась. Второй одаряемый физическое лицо.

Регион нахождения объекта и регистрации дарителя-одаряемых - Новосибирская область.


Руководствуясь п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного кодекса РФ доход в виде полученного в дар имущества детьми дарителя налогом не облагается.


Однако, используя подаренное помещение в предпринимательских целях (сдача в аренду), на основании п. 8 ст. 250 НК РФ возникает внереализационный доход от полученного имущества, подлежащий учету по УСН. 


Допустим договор аренды с текущим арендатором ООО расторгнут до подписания и регистрации договора дарения, предпринимательской деятельность в полученном помещении не ведется (арендатора нет, лично не используется), наличие действующего ИП может являться основание включать доход в налогооблагаемую базу по УСН?


Или одаряемый принял решение прекратить деятельность Индивидуального предпринимателя до подписания договора дарения и перехода права собственности, доход от полученного имущества декларируется только по форме 3-НДФЛ, что в данном случае не не обязательно.


Если в последующем одаряемый (бывший ИП) вновь получит статус ИП и решить сдавать объект, сколько времени по закону должно пройти, чтобы не учитывать доход от подаренного помещения в деятельности вновь созданного ИП?


Вопрос по договору дарения и управления:

Договор дарения нежилого помещения в долях между близкими родственниками оформляется только нотариально? Или достаточно всем участникам присутствовать в МФЦ?

Как собственнику ½ доли нежилого помещения передать свою долю второму собственнику ½ доли в управление для последующей сдачи в аренду от единого лица? Кому платить налог с доходов от аренды?

#коммерческая недвижимость#налоги#дарение
коммерческая недвижимостьналогидарение
Советы 0
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru