недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Если выделить доли на меня, могут возникнуть проблемы при приватизации квартиры?

Вся Россия 1 427 4

Есть две квартиры. Одна оформлена на маму, покупала в ипотеку и доплачивала за нее материнским капиталом, я являюсь ее старшим сыном. Ипотека погашена, доли на всех не выделены. Собираемся оформлять. Вторая квартира не приватизированная досталась мне от отца после смерти, я в ней прописан, собираюсь приватизировать. Скажите, если по материнскому капиталу мама оформит на меня долю, не помешает ли мне долевая собственность на приватизацию, НЕ утрачу я право на приватизацию? И смогу я продать или подарить долю маме или третьему лицу, так как на долю были потрачены деньги по материнскому капиталу? И могу ли я подарить долю своему будущему ребенку? Спасибо!

Советы 4
Ринат МангушевЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2018, 14:34

Добрый день. "Вторая квартира не приватизированная досталась мне от отца после смерти". Неприватизированная квартира не могла перейти к Вам по наследству, т.к. она не находилась в собственности отца. Приватизировать можете, т.к. Вы ней зарегистрированы. Наличие у Вас в собственности другого имущества на приватизацию не влияет. Долю Вы можете подарить кому угодно. Продать тоже можете кому угодно, но с соблюдением правил в соответствии со ст. 250 ГК РФ (Преимущественное право покупки).

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2018, 14:33

Здравствуйте.
После того как вы станете собственником доли по маткапу, у вас появится право по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом (ст. 209 ГК РФ). Вы будете вправе продать/подарить/завещать/обменять свою долю, как родственникам так и любым третьим лицам. Но прежде чем продать свою долю необходимо письменно уведомить сособственников о своих намерениях, так как у них есть право преимущественной покупки, а в случае нотариального отказа сособственников вы вправе продать свою долю третьим лицам (ст. 250 ГК РФ). В случае дарения имущества преимущественное право покупки не возникает (письменного уведомления не требуется), так как дарение безвозмездная сделка.

Количество недвижимости в собственности гражданина не влияет на право приватизации. Поэтому, если вы не использовали свое право на приватизацию раннее, вы можете приватизировать квартиру, предварительно переоформив на свое имя договор социального найма.

Согласна с коллегами. Только вот будущему ребенку Вы долю подарить не сможете, т.к. его еще нет :)
Вы, наверное, хотели сказать "подарить своему ребенку в будущем)

Свою долю Вы сможете подарить любому,хоть первому встречному.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru