недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как купить часть ЗУ соседа?

Вся Россия 695 4

Добрый день. Подскажите пожалуйста алгоритм. Если он конечно существует.

Есть два соседних участка. Участок соседей имеет "Г-образную" форму и наш участок двумя сторонами (сбоку и сзади) с ними граничит. Вдоль задней границы получилась полоса 1х20 м. которой по сути хозяева просто не пользуются (не удобно). Она выглядит как тупиковый проход , но для нас этот кусок был бы полноценным плюсом на те же 1х20 м. Если хозяева не против его продать, то как это можно сделать?

А теперь то из-за чего это обсуждение:

1"минус"-Участки по площадям менее минимально допустимой нормы для нашего региона. Оба! И наш и их. Поэтому простое перераспределение не подходит. 4 и 4.1 сотки при min 6

2"минус"-У соседей долевая собственность 50/50 на ЗУ (не разделенный соглашением о порядке пользования) и не имеет никакой формальной границы между собственниками. Ну и вдобавок, у каждого свои, хоть и старые но отдельные дома.

"+" Данная полоса 1Х20 находится в дальнем правом углу участка и ее возможное отчуждение никак не отражается на порядке пользования ЗУ. Весь соседский участок (кроме выше упомянутой части) исторически формально разделен пополам между соседями на основании устной договоренности эксплуатируется добро соседски. Каждый из соседей имеет право на 50% от общей стоимости этой 1Х20 м полосы и в этом у сторон есть согласие.

Вопрос: Возможно ли в данной ситуации присоединить в итоге вышеуказанную часть участка?

Заранее благодарю

Советы 4
Татьяна ФирстоваЛучший совет20 апреля 2021, 18:05

Добрый день. Ваши вопросы не относятся к компетенции риелторов. Для этого нужен кадастровый инженер. Совместно с соседями организуйте выезд такого специалиста. На месте все вместе обсудите, что можно сделать.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 19:03

Добрый день. Можно. В решении этого вопроса поможет кадастровый инженер.

Геннадий Савинов20 апреля 2021, 19:46

Не вижу законной возможности. Договариваться, понятно с кем. И перераспределять.

МИЛМАН20 апреля 2021, 22:59

Если участки не межевали - то проблем нет - геодезист снимет, а инженеры посадят участки как надо.Купить не получится, т.к. при разделении участка и отмежевания меньше меньшего реестр не поставит на кадастр этот аппендикс - как результат, нечего будет покупать.Получается только перераспределение по совместному заявлению сторон, возможно и по суду только, если реестр откажет, а может и суд откажет.А оно Вам надо?)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru