недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Как защитить себя при покупке квартиры на деньги от продажи добрачного имущества+ деньги родителей!маткапитал

Москва 455 8

В начале октября продала квартиру, купленную до брака. Деньги получала через ячейку. Договор на ячейку у покупателя. У меня его не было и нет. Расписку ему тоже писала. Копии у меня нет. Но сумма от продажи почти совпадает с суммой денег, положенных мною на счет. В договоре указана полная сумма. А в ячейку и потом на счет положила сумму за минусом ранее внесенного аванса. Получили документы в МФЦ о регистрации, поехали в банк, забрала деньги из ячейки и положила на счет. Сразу купить новую квартиру не получилось. Всё сорвалось. Через месяц переложила деньги на другой счёт под проценты. Увы новую квартиру покупаю только через полгода. 42% цены новой квартиры - это деньги от продажи добрачной квартиры. 55% мне дают мои родители. И 483881,82руб это маткапитал (3% цены). Родители все это время мне постепенно передавали деньги. Расписку им написать или лучше дарственную оформить? Общая сумма от них значительная - несколько миллионов


Как защитить свои права в случае если будет развод? Как оформить выделить доли мужу и детям? В моей ситуации когда нет кредита и маткапитал нужно выделять доли детям обязательно. И чтобы они не были малозначительными и ничтожными. Квартира будет 58м.кв. общей площадью. Муж от доли не отказывается и не будет. Детям выделяю по 10 метров. Это 1/6. Мужу придется тоже 1/6, так как сказали, что если в меньшей доле выделить, то она может быть признана незначительной, ничтожной и пугают все что Росреестр не зарегистрирует сделку с меньшей долей мужу. Плюс требуют слелать брачный договор. А если выделять мужу долю из расчета суммы его доли в маткапитале то это 0,5м.кв. Это ничтожнейшая доля. Плюс сказали что на такой доле не зарегистрирует его в квартире. Нужна нормальная доля для прописки.


Другие советуют не заключать брачник. В договоре прописать, что выделяем доли детям по 1/6 как и хочу, а остальное оформить с мужем в совместную собственность. Но не получится ли в случае развода, что я должна буду из этой совместной собственности отдать мужу половину? Это 2/6 мне и 2/6 мужу если разведемся.


А третьи советуют вообще все оформить как совместной собственностью всех членов семьи. Т.е всем по 1/4. Но тут же маткапитал и доли детей обязательно выделять сразу.


Всё эти советы юристов. Вы работаете именно с недвижимостью. Как мне защитить себя? Как оформить квартиру так или что сделать, чтобы мужу не досталось в случае развода ничего кроме его 9.5м.кв?

Квартира в Москве.


Советы 8
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2021, 0:03

Здравствуйте. Вкратце: развод и покупка только на себя. После перевода денег, выделите детям минимальные доли. Или не используйте материнский капитал, купите на родителей, а они Вам подарят. Ни детям ни мужу ничего выделять не придётся. Брак можно будет не расторгать. Материнский капитал, использованный на покупку жилья, это проблема на многие годы.

Ольга4 марта 2021, 0:18

Развод мне сейчас не нужен. У меня всё сейчас с мужем нормально. И надеюсь никогда его не будет. Но жизнь долгая... и все бывает...
А если по вашему совету. Сразу не разведут. Это через суд. Пока назначат месяц. Двое детей, дадут срок на примерение 3 месяца. Вы знаете таких рродавцов готовых ждать пока суд да дело полгода?
Купить родителям и подарить мне не вариант. Денег впритык. Маткапитала поэтому и используем. Кредит не дадут и не хотим брать. Отдавать нечем вообще. Родители пенсионеры. Я бюджетник. Зарплата слезы. Даже если сложить доходы всей семьи банк отказывает. Даже в эти 500 тысяч. Мол доход всех маленький и это их не устраивает. Исходим из реалий. ситуации. Как микрофинансовую обдираловка я не пойду. Это идиотизм
Но как ейчас в этой когда деньги от продажи добрачного имущества + деньги родителей + маткапитал защитить свои имущественные права если вдруг в будущем возникнут проблемы в отношениях с мужем? Покупать надо. Жить всем в одной квартире тяжело. За эти полгода всё издавались. И они и мы.
Родители на долю В новой квартире не претендуют. Они мне помогают. Но тоде хотят и меня обезопасить.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2021, 0:36

Ольга. Идеальных решений в неидеальных условиях не бывает. Вы хотите волшебную таблетку моментального действия и без побочных эффектов. Такого нет. Сделайте договор целевого дарения денег от родителей Вам. И пока не покупайте. Подождите пару месяцев. Может и маткапитал не понадобится.

Ольга3 марта 2021, 23:01

Опечаталась в размере.Как мне защитить себя? Как оформить квартиру так или что сделать, чтобы мужу не досталось в случае развода ничего кроме его 0.5м.кв?Уточню что жилая площадь комнат в новой квартире 10, 15 и 17.

Ольга3 марта 2021, 23:37

И ещё уточню почему выделяю детям по 1/6, т.е. 10м.кв. Была в пенсионном фонде. Они хитренько так ответили. Доля детей может быть любая, но она не должна быть ничтожной. Иначе мы не выплатили деньги.
И хотя по решению ВС доля может быть выделена исходя из стоимости 1/4 маткапитала на человека, но при отказе ПФ, придется идти в суд. Продавец не хочет терять время на суд. Продавцу не нужны проблемы с задержкой оплаты. И его представитель не советует ему заключать договор с очень маленькими долями детям и мужу.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2021, 6:50

Здравствуйте, Ольга. Александр дал практический совет. Я с ним согласна.
Если Вам это не подходит, то нужно покупать в долевую собственность , доли определяете пропорционально вложенным средствам. Супруги могут приобретать в долях только при наличии брачника. Без нотариуса не обойтись.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2021, 9:07

Про совместную собственность забудьте-супругу будет принадлежать половина.
Делайте брачный договор при покупке, где установите с супругом свой режим долевой собственности.
И на мой взгляд, по 1/6 доли, при том что МК составляет 3% от стоимости квартиры, это много. Делайте меньше доли, соразмерно МК.
Росреестр зарегистрирует. Прописаться супруг сможет.
То что пугают- чушь.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 марта 2021, 17:06

Добрый день. Сделайте брачный договор, в котором зафиксируйте: на кого оформлено, тому и принадлежит. Покупаете на себя, потом выделяете доли пропорционально маткапиталу.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru