недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Может ли Росреестр приостановить регистрацию права собственности по инициативе застройщика?

Вся Россия 8 194 7

Здравствуйте. В дополнении к предыдущему вопросу, https://cian.ru/forum-rieltorov-zastrojschik-otpravil-odnostoronnij-akt-priema-peredachi-no-kljuchi-ne-peredaet-318439/ хотел спросить у знающих людей: Может ли Росреестр приостановить/отменить регистрацию права собственности по инициативе застройщика? Или потребовать документы, подтверждающие оплату цены договора? Был уверен, что Росреестр такую проверку не проводит, однако один юрист высказал мнение "Росреестр у застройщика может спросить, все ли оплачено и с его согласия проходит регистрация.". Еще нужно заметить что с таким односторонним актом как у меня мое региональное управление Росреестра вряд ли сталкивалось, так как скорее всего дольщики, получив от застройщика односторонний акт, все равно подписывают двусторонний. Для меня это не вариант. Но сам односторонний акт составлен корректно, в нем есть все необходимое.

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июня 2021, 0:32

Здравствуйте. При отсутствии подтверждения полной оплаты, регистрация права может быть приостановлена. Для прояснения позиции рекомендую обратиться со всеми документами на консультацию к практикующему юристу.

ID: 5560148815 июня 2021, 0:28

Еще нужно отметить что в тексте ДДУ указано, что при увеличении плащади более чем на 1 кв.м. стороны заключают доп. соглашение об увеличении цены договора. Площадь увеличилась на 1,5м, соглашения нет. Односторонний "акт передачи" есть. Про необходимость доплаты/доп. соглашения в нем не сказано.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июня 2021, 8:35

Отменить уже зарегистрированное право без суда не может НИКТО! Приостановку в процессе регистрации права может инициировать любая сторона, в том числе Вы, но у Вас акт передачи подписан в одностороннем порядке со стороны застройщика, а значит они не имеют к Вам претензий. Судя по ссылке, претензии у Вас, тогда в чём вопрос, почему вдруг решили поговорить о приостановке? Давайте не будем превращать форум по недвижимости в онлайн адвокатскую помощь, если есть вопросы, нужна квалифицированная консультация, тогда обращайтесь очно к юристам со всеми документами, ибо без анализа всего происходящего невозможно дать ценный совет. С уважением,......

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 июня 2021, 10:59

Здравствуйте. Приостановить может, отменить уже зарегистрированное право Росреестр не может. В чем у Вас проблема? Разница 1,5 кв. м? Не хотите доплачивать ссылаясь на отсутствие доп. соглашения? Нут так взыщут по суду и без каких-либо проблем. Не ходите вокруг да около, четко обозначьте всю подноготную вопроса, только в таком случае от комментариев будет толк.

ID: 5560148815 июня 2021, 13:55

Спасибо за комментарии. К юристу, безусловно, обращусь. Просто хотел попытаться здесь прояснить для себя один конкретный вопрос про возможные действия Росреестра - достаточно ли для него передаточного акта для гарантии регистрации. Или могут быть какие-то проверки.

Возможно я не совсем корректно выразился про "отмену", конечно же я имел в виду отказ в регистрации и возврат документов.

Всю подноготную рассказывать придется долго ) Это скорее подойдет для частной юридической консультации с анализом документов, чем для форума.

Про 1,5м могу рассказать:
Если бы застройщик действительно построил на 1,5м больше чем запроектировал, и не было проблем с качеством строительства, то я бы доплатил. А застройщик построил меньше. Дело здесь в разных вариантах расчета площади внутриквартирной лестницы/под лестницей. Судя по тому что я выяснил, единого четкого стандарта измерений здесь нет. Кадастровые инженеры и судьи понимают соответствующие нормы по-разному. Одни считают "площадь, занятая внутриквартирной лестницей" - площадь лестницы, другие - под лестницей. Разногласия есть и про включение в площадь кв. площади самой лестницы (ступеней), и про то как нужно измерять под лестницей. Одни инженеры и судьи считают отдельные пояснительные письма по поводу в т.ч. измерения лестниц "информационными" и не обязательными, считают что нужно руководствоваться другими нормами. У других противоположное мнение.

Жилцентр17 июня 2021, 9:00

Застройщик, как правило, выдает весь пракет для регистрации в Росреестре. Это и акт приема-передачи квартиры и справка о полной оплате.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2021, 22:24

Добрый. Читал книжку для БТИ: что мерить и как . Есть единая нормативная база. Тех. паспорта имеют выдавать только БТИ у которых есть лицензия. По Московской области это - ГБУ Московской области "МОБТИ". Кадастровые инженера уже не делают тех. паспорта.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru