недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Налог с продажи

Вся Россия 1 605 6

Здравствуйте уважаемые профи. Очень нуждаюсь в вашем совете. Продаю участок и дом на нем. Владение менее пяти лет. Участок покупала в 2019 году за 500тр, дом построили в этом году, дом уже зарегистрирован, по семейным причинам вынуждены продать. Наша Риелтор которая занимается продажей говорит что если продавать двумя договорами, отдельно землю за 500тр за что и купили (кадастр стоимость 350тр) , отдельно дом за 1 млн, то на налог не попадаем ( кадастр стоимость не определена в документах которые получили на дом, но в целом он реально стоит миллион ) . Это так? Или надо сумарно что бы данные объекты не приввсиои 1 млн? Указать в договоре участок 400 и дом 600. Заранее спасибо всем за ваши советы. Всем мира добра и хороших клиентов.

Советы 6
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2020, 11:41

Если риэлторы не знают о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами, то это очень печально и грустно.

Анна Орлова21 июля 2020, 9:57

Странно, что зарегистрировали дом и нет кадастровой стоимости. Проверьте ещё раз, чтоб не ошибиться.
Вя за какую сумму продаёте дом с участаом? Зс 1 млн? Тогда можно одним договором и применить вычет в 1 млн. Или всё же за 1,5 млн? Тогда лучше сделать как советует риэлтор

ID: 5534249021 июля 2020, 10:08

Спасибо за ваш ответ, Продаём сумарно за 1млн500. Мы получили документ на дом менее месяца назад и написано кадастровая стоимость не определена. То есть я правильно понимаю, земля пойдёт по стоимость как я её и покупала, доказать смогу что брала за 500р, документы все в наличии. А дом отдельным договором, и там стоимость пишем 1 млн, и так же воспользуюсь правом на то что раз в год можно продать на 1млн и освободиться от налога.

Надежда Гарнюк21 июля 2020, 14:01

Скорее всего так понял клиент. Договор один, в нем расписана стоимость земли и дома. Согласна с Анной: кадастровая должна быть.

Виктор iomjio22 июля 2020, 10:55

Кадастровой стоимости на дом может и не быть ,так как оценку сейчас не сразу проводят как раньше при постановке на ГКУ ,к концу года можете посмотреть ,либо проверить оценку на сайте Росреестра -Фонд данных государственной кадастровой оценки.

Ареал-Риэлт22 июля 2020, 16:18

При продаже недвижимости Вам предстоит заполнение и подача в ФНС Декларации по форме 3-НДФЛ, в которой Вы должны указать ВСЕ доходы за год. Сколько при этом будет оформлено договоров, один или пять - не важно, возможно, кроме продажи недвижимости Вы продадите что-то еще (например, автомобиль), все равно все сведения собираются и суммируются в одной декларации. Имущественным вычетам посвящено "Приложение 6. Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества и имущественных прав, а также налоговых вычетов, установленных абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации". 1 миллион рублей - это максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже вами за год ВСЕХ жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе (если выбираете этот вариант - заполняете строку 1.1 Приложения 6). ВМЕСТО (а не вместе с применением вычета в 1 миллион рублей) применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества (при выборе этого варианта заполняете строку 1.2 Приложения 6). В Вашем случае выгоднее использовать имущественный вычет в 1 миллион рублей. Доход, полученный Вами от продажи земельного участка, будет определен либо из цены, указанной в договоре, либо как 70% от кадастровой стоимости (будет учитываться та сумма, которая больше). Доход, полученный Вами от продажи дома, будет определен из цены договора, в соответствии с п. 2 ст. 214.10 НК РФ (если действительно на дату постановки дома на кадастровый учет его стоимость не была определена).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru