недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Недвижимость

Вся Россия 1 281 4

Здравствуйте. У меня вот такой вопрос - Мы поженились еще когда муж учился в институте. После окончания института ему дали квартиру в совхозе. А после ухода старого агронома на пенсию мы перешли в частный дом. После этого муж сделал приватизацию этого дома только на себя, хотя у нас было уже двое несовершеннолетних детей. В 2013 году мы этот дом продали и купили другое жилье в другом городе и его он записал тоже на себя. Часть денег от продажи пошла на приобретение автомобиля, который тоже записан на него. В этом году я случайно узнала, что он все переписал на свою маму без моего согласия. Я подала иск о признании сделки недействительной. Меня интересует вопрос, после продажи дома и покупки другого жилья будет ли считаться это общей собственностью, Муж утверждает, что это все его, прав ли он?

Советы 4
Наталья КоковихинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2020, 12:42

Здравствуйте! Для начала интересно-как он купил жилье без вашего нотариального согласия..? все купленное в браке является совместно нажитым, не важно на кого из супругов это имущество оформлено. ваши действия в сторону суда- правильные. Лишь бы срок не был упущен.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июля 2020, 13:10

Здравствуйте. Всё имущество нажитое супругами в период брака является их совместной собственностью ст.34 СК РФ, если не был заключен брачный договор. Это касается имущество приобретённое по возмездным сделкам (т.е. за деньги). В приватизации могли участвовать только те, кто занимал помещение по договору социального найма (или ордера). Далее он мог продать это жильё и сразу же купить другое. Например деньги от продажи зачислялись на счёт и с этого же счёта он оплачивал покупку. Такое метод практикуется, чтобы жильё не было совместной собственностью. Т.е. напрямую отслеживается источник происхождения денежных средств. Хотя я понимаю, что в Вашей истории это мало вероятно. Имущество приобретённое в период брака по возмездной сделке, является совместной собственностью (по 1/2 каждому) и неважно на чьё имя оно оформлено (скрытая супружеская доля). Поэтому любые сделки с совместной собственностью осуществляются только с согласия супруга(и). Если сделка произошла без нотариального согласия, то срок исковой давности о признании сделки недействительной, составляет три года с МОМЕНТА Вы узнали об этой сделке. Для этого хорошо бы заказать выписку из ЕГРН на объект, чтобы на руках был документ.

ID: 1989754310 июля 2020, 13:18

Добрый день, возможно ваш супруг получил недвижимость по целевой программе (субсидии) и поэтому, согласно ч. 1 ст. 36, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В данном случае субсидия является безвозмездной сделкой, следовательно, квартира, полученная по такой сделке не подлежит разделу. Исключением будет являться к примеру ремонт, произведенный в такой квартире силами другого супруга, он будет иметь право взыскать стоимость такого ремонта.
P.S. Нужно смотреть все документы, так можно долго гадать.

ID: 1989754310 июля 2020, 13:42

Добрый день, возможно ваш муж получил квартиру по целевой программе (субсидии), тогда согласно ч. 1 ст. 36, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В данном случае субсидия является безвозмездной сделкой, следовательно, недвижимость, полученная по такой сделке не подлежит разделу. Исключением будет являться к примеру ремонт, произведенный в такой квартире силами другого супруга, он будет иметь право взыскать стоимость такого ремонта.
Нужно смотреть документы, так мы можем только гадать.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru