недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приватизация земли

Вся Россия 900 3

Всем добрый день.


Нужен небольшой совет, может кто-то встречался с такой ситуацией. Постараюсь вкратце объяснить:


Есть неприватизированный участок, на котором находится 1 частный дом (оформлен в собственность). Всё это принадлежало одному человеку (прабабке). Потом по наследству это перешло бабушке, а потом отцу. Отец сделал дарение дома 2/3, оставив себе 1/3.

Сейчас эта 1/3 перешла ко мне, тоже по наследству. Но появилась проблема - в приватизации с родственниками, так как каждый ставит кучу своих условий. Земля до сих пор неприватизирована и по документам на прабабке.

Вопрос:

1) действительно ли при таком случае, нам необходимо всем вместе участвовать в приватизации? Всё это через суд?

2) есть ли возможность делать отдельно?

Советы 3
Геннадий СавиновЛучший совет9 августа 2020, 1:22

1. Если права на дом зарегистрированы, то судебное решение о признании прав на участок не требуется. Но будет желателен документ, в котором есть какие-то границы участка про его выделении прабабушке.
2. Полагаю, что совместное заявление собственников дома не требуется. Кадастровый учет объекта недвижимости (участка в Вашем случае) может быть осуществлен по заявлению любого лица, даже не собственника. Учет изменений объекта требует совместного заявления. И: у нас сейчас почти всегда единая процедура кадастрового учета и регистрации права. По этой же причине у объектов недвижимости, находящихся в долевой собственности, не всегда сумма долей в ЕГРН равна 1.
3. Однако не рекомендую делать это в одиночку, поскольку таким образом Вы можете "выстрелисть себе в ногу", испортив объект еще больше, чем он есть сейчас: неизвестно кому принадлежащие доли - это хуже, чем неоформленная собственность на участок при фактическом владении им.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 августа 2020, 23:02

Добрый день.
1. Да, необходимо совместное заявление всех собственников.
2. Есть, через суд.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 августа 2020, 9:55

По поводу кадастрового учёта.
Я думаю пусть каждый попробует поставить соседский, чужой, участок на учёт.

редакцияeditorial@cian.ru