Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проживание в квартире в счёт страхового депозита

Москва 742 10

Добрый вечер, уважаемые! Будучи собственником двух квартир в Москве сдаю их уже много лет. И вот, с разницей пару недель ниниматели из обеих квартир, не зная друг друга, прожив в них менее полугода, сообщают мне что съезжают (причины разные) и в ульмативной форме заявляют что доживать они будут в счёт страхового депозита!!! Это что за мода такая пошла?) Или не повезло просто? В договоре указано что депозит возвращается в полном объеме если не нанесен урон имуществу. Что делать в таком случае? Как бы нарочно не навредили...

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет
18 мая 2022, 19:59

Здравствуйте. Взаимоотношения между наймодателем и нанимателем должны регулироваться договором между ними. Страховой депозит не может быть использован в качестве оплаты последнего месяца проживания. Именно такое условие содержится в корректно составленном договоре найма.

ID: 2789315318 мая 2022, 20:05

Спасибо. Такое условие в договоре есть. Наниматели просто говорят- больше денег нет. И все. А с виду были приличные, не бедно одетые, на чай с плюшками первый месяц звали...

Даниил Пятецкий
18 мая 2022, 20:27

Раз денег больше нет, то вопрос необходимо решать исходя из своих собственных моральных принципов.

Арман Барекян
18 мая 2022, 20:17

Добрый день! Люди на нервах, попробуйте объяснить, что им необходимо оплатить очередной месяц, а депозит вернётся в день сдачи имущества обратно собственнику. Возможно, есть смысл для внеочередного прихода на квартиру, чтобы очно согласовать разногласия, только по предварительному звонку.

Михаил Шатов19 мая 2022, 0:37

Это совпадения, а не мода. Соблюдайте договор, договаривайтесь. Нарочно то им тоже смысла вредить нет. Попробуйте прийти со свидетелем, зафиксировать нынешнее состояние квартиры на фото/видео, или актом с 2 подписями, а в день съезда и передачи ключей сверите. Все же порча чужого имущества наказуема, у Вас же есть их паспортные данные, договор. Все в рамках разумности и правового поля.

не риэлтор19 мая 2022, 8:19

увы, в последний месяц это как раз "мода" (((
в низовом сегменте аренды в москве (типа комнат или дешевых квартир) довольно заметно пошли задержки оплаты, просьбы снизить арендную плату и/или просьбы дожить за счет депозита. причины, думаю, объяснять не нужно.
как быть в такой ситуации - решать только вам. конечно, можно поступать в соответствии с буквой договора. требовать оплаты за последний месяц, в случае отказа - выселение, опять же в соответствии с условиями договора. минус этого варианта в том, что на практике это может растянуться в очень серьезный геморрой (выселить не всегда бывает просто. зависит от конкретного жильца(-ов)). да и если вы сдаете вчерную, наниматель может со злости стукануть на вас в налоговую.
можно войти в положение и дать возможность человеку дожить за счет депозита. но здесь тоже нужно проявить определенную жесткость, дав недвусмысленно понять что это не означает разрешение ходить винтом. можно оговорить, допустим, новые просмотры еще во время проживания жильца (если обстановка и состояние квартиры это позволяют). или еще каким-то образом дать понять, что отношения завершаются, и оставшееся проживание будет контролироваться.

Инна Дударева
19 мая 2022, 8:39

Доброе утро!
Вступать в разногласия думаю в этой ситуации не стоит.
Действительно люди разные, и быть уверенным, что не принесут урон имуществу мы не можем.
Однако, учитывая договор аренды, где указано, о страховом депозите, попробуйте с ними договориться, пусть хотя бы половину месяца оплатят, таким образом вам будет немного спокойнее и при выселении вы вернёте также половину страхового депозита, только составьте доп. соглашение об этом, мало ли, пойдут ещё с вас истребовать.

Здравствуйте. А я ничего страшного не вижу в том, что наниматель сейчас будет доживать за сумму депозита. Для Вас это лучше, чем спровоцировать конфликт и хуже того, какие-то вредительства со стороны квартирантов. Ведь все договоренности, предусмотренные договором найма, можно и пересмотреть по соглашению сторон.
Поэтому, я бы сейчас навестила нанимателей и проверила , всё ли в квартире хорошо. Если все нормально, то не вижу причины, чтоб не пойти людям навстречу.

Владимир Хвылёв19 мая 2022, 15:16

Один раз я тоже "доживал" на депозит. Просто собственнице не хотелось его отдавать, а у меня как раз и срок позволял. Так что нормальное явление

При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию (п. 3 ст. 307 ГК РФ). Обязательства между сторонами должны выполняться согласно законам, нормативно-правовым актам, в ином случае в соответствии с другими предъявляемыми требованиями. В случае если одна из сторон не выполняет обязательства или выполняет их не в полном объеме, другая сторона обязана возместить возникший убыток. Несоблюдение условий договора – веское основание обратиться в судебную инстанцию для дальнейших разбирательств.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru