недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риски банкротства ФЛ при покупке квартиры на вторичке

Московская область 1 254 6

Добрый день!


Подскажите, пожалуйста, стоит ли опасаться наличия долгов у гражданского супруга продавца, если продавец ни на момент покупки квартиры, ни на момент продажи в официальном браке не состоял?


История недвижимости - кристально чистая (единственный собственник от ДДУ до момента продажи, прописаны за всё время были только взрослые дееспособные граждане, на момент продажи все выписаны).

Сам собственник тоже никаких проблем с долгами, дееспособностью, альтернативным жильем и т.п. не имеет.

Квартира покупается по рыночной стоимости с полной суммой в ДКП.

Весь вопрос только с гражданским супругом, на котором висит исполнительное делопроизводство в ФССП.


Подскажите, по вашему мнению, есть ли в этой ситуации какие-то риски (например, связанные с банкротством продавца в течении 3 лет), и если есть, как от них можно обезопаситься?


Заранее спасибо!

Советы 6
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 октября 2020, 12:48

Здравствуйте!

Это неблагодарное дело, конечно, давать экспертное заключение о рисках приобретения квартиры, опираясь на информацию на форуме. Итоговое решение всегда принимается по совокупности факторов, и вывод на основании одного факта, оторванного от общей ситуации, может быть ошибочным.

Де-юре, "гражданский" супруг (если мы говорим о сожителе) не имеет никакого отношения к квартире и его банкротство сделку по продаже квартиры не затронет. Но вы уверены, что они связаны только "гражданским браком"? Нет ли у них общего бизнеса, с вытекающей из этого субсидиарной ответственностью? Или еще каких-то соглашений, договоров, о которых вы не знаете (например собственник может быть поручителем "гражданскому супругу" для какого-то займа)

От банкротства продавца можно "обезопаситься", сделав профессиональную юридическую проверку (и получив положительное решение от юриста) и оформив сделку надлежащим образом (полная сумма в договоре, безналичные расчеты и т.д).

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 октября 2020, 12:58

Здравствуйте. Банкроты нынче изобретают всё новые и новые способы ухода от ответственности. Законодательство предусматривает возможность смены как фамилии, так и имени и отчества...

Светлана Смогина20 октября 2020, 13:02

Добрый день, как вам выше написали - гражданский супруг не является частью вашей сделки. Сегодня он может быть один, завтра другой с еще более непонятными долгами.
Но даже в самом страшном варианте - ваш продавец если вдруг подаст на банкротство - рассматриваются только сделки с сомнительной/не рыночной стоимостью, сделки безвозмездного отчуждения (дарения), сделки с кредиторами. Т.е. в вашем случае - указывая полную стоимость в договоре вы являетесь добросовестным покупателем. Я бы рекомендовала для полного спокойствия заказать также отчет независимого оценщика о рыночной стоимости (цена вопроса до 5 тр, но у вас будет независимое подтверждение что цена на момент покупки соответствовала рыночной) и не переживать по этому поводу, а наслаждаться покупкой!

не риэлтор20 октября 2020, 13:07

опасаться следует всего, но есть некоторая (достаточно размытая, безусловно) грань между разумным опасением и паранойей. с таким же успехом можно бояться банкротства, например, брата продавца. потому что формально то, что неофициально называется "гражданский супруг" - по сути никто. с одной стороны. с другой, бывают случаи когда фактическое сожительство без регистрации брака легко доказывается через суд, и такой сожитель рассматривается как полноценный супруг. конечно, это чаще бывает по делам о дележке имущества... но тем не менее.
давно является общим местом что при покупке недвижимости на вторичке проверить АБСОЛЮТНО ВСЕ и исключить абсолютно все риски - невозможно физически. есть только бОльшая или меньшая степень вероятности заполучить геморрой после покупки. ан мой взгляд, в описанном вами случае такая вероятность достаточно невелика. и если подходить с такой меркой, то вам придется отказаться как минимум от 3/4 вариантов на вторичном рынке. потому что если копнуть с такой степенью глубины, то у подавляющего большинства продавцов можно найти какую-то запятую в анамнезе, которая теоретически сможет выстрелить после покупки в самый неподходящий момент...

Ирина Щербинина20 октября 2020, 13:17

Если речь идет именно о сожителе (так правильно именовать "гражданских" супругов), то риска нет.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 октября 2020, 14:53

Добрый день. Гражданский брак - это брак зарегистрированный в соответствующих органах власти, но без участия церкви. Вот истинное толкование того, что многие ошибочно называют "гражданским браком". Описанный Вами пример - сожительство.
Сожительство с т.з. действующего законодательства никак граждан юридически не связывает, пока судом не установлено иное. Простыми словами каждый сам за себя и каждый несет ответственность только по своим обязательствам. Что там будет дальше и как будет развиваться ситуация предсказать невозможно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru