недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Снятие с регистрационного учета.

Архангельская область 3 616 12
Добрый день,уважаемые специалисты.Большое спасибо за столь быстрый отклик. Отвечаю .ФЗ-109.ст.19,1 - как мне объяснили в УФМС, регистрация по другому месту жительства предполагает регистрацию на территории РФ,а не в другом государстве. Я имею постоянную регистрацию в Украине и хотя у меня временная регистрация в России -до 2015 года(срок действия вида на жительство) -это почему-то не решает проблему и по заявлению меня не могут снять с регистр. учета.Работники УФМС предлагают совершить сделку купли-продажи,таким образом у меня будет прекращено право пользования жилым помещением(ФЗ-109) и меня снимут с регистр. учета. Но,повторюсь,сделка будет совершена с обременением.Я живу в Северодвинске Архангельской обл. и эти сведения получили от начальника УФМС по Архангельской обл.Скажите, пожалуйста,кто ,на ваш взгляд,может мне посодействовать в этом вопросе? С уважением.Светлана.
Советы 12
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет6 июля 2013, 12:15

Странные у Вас там "знатоки" в местном УФМС. Регистрация в Вашем случае не является обременением. И вообще, УФМС - это не то место, где должны рассуждать об этом. Но раз уж они отказываются выписать Вас до сделки, то проще договориться с покупателем о совершении сделки до Вашего снятия с регистрации. Оставьте в ячейке банка на Ваше снятие с регистрации гарантийную сумму из денег, заложенных на оплату стоимости квартиры. Сделка пройдет - выпишитесь и получите деньги.

У Вас временная регистрации в России, постоянная на Украине, зачем сделку делать с обременением, когда Вы фактически временно зарегистрированы в продаваемой квартире? После продажи подадите заявление и сниметесь с временного регистрационного учета.

Владимир Яковлев6 июля 2013, 12:59

Здравствуйте, Светлана! В Вашей ситуации никакого обременения не возникает - Вы подписываете нормальный ДКП, в котором прописываете обязательство выписаться в течение 14 дней с момента регистрации, а когда зарегистрируют сделку - идете в УФМС и снимаетесь с регистрационного учета, поскольку прекращено право пользования жилым помещением(ФЗ-109). По такой схеме проходит большинство сделок, редко продавцы выписываются до сделки... Если у Вашего покупателя есть какие-то сомнения - часть денег может быть заложена в отдельную банковскую ячейку, условием допуска к которой будет снятие Вас с регистрационного учета.

Людмила Гечус6 июля 2013, 14:35

В таком случае, согласна с коллегами. Продаете квартиру, в ДКП указываете сроки юридического и физического освобождения квартиры, никакого обременения при этом не возникает, все альтернативы практически так и происходят. И снимаетесь с учета после получения ДКП из регпалаты и регистрации перехода права собственности.

Вадим Лященко6 июля 2013, 15:03

Начальник УФМС по Архангельской обл не уполномочен накладывать и снимать обременение. Слава богу.
А иметь свои собственные (в том числе неправильные) представления о чужой работе ему никто не запрещает. Другое дело, что делиться этими представлениями с другими гражданами - это уже за рамками его компетенции и обязанностей. То есть на его страх и риск.

Светлана7 июля 2013, 10:47

спасибо. Скажите ,пожалуйста,а при продаже квартиры с обязательством выписаться в течении 14 дней -это не считается продажей с обременением? Какая здесь разница? И второе- есть ли у меня действительно право сняться с регистр.учета,если в паспорте стоит штамп о постоянной прописке в Украине? Или это делается по усмотрению начальника УФМС? На какие документы я могу ссылаться при посещении УФМС?

Вадим Лященко7 июля 2013, 14:28

Светлана, Вам здесь все уже сказали. Попробую то же и тоже сказать несколько другими словами.
Наличие зарегистрированных лиц в продаваемой квартире не является обременением в юридическом смысле этого слова – таким, как, например, зарегистрированный в росреестре залог/ипотека. Поэтому если после госрегистрации перехода права собственности кто-то захочет получить выписку из ЕГРП по квартире, то в ней в графе «Ограничение (обременение) права» будет написано: «не зарегистрировано». Поэтому продажа Ваша формально – без обременения (если покупатель не с ипотекой).
Сняться с регучета – Ваше неотъемлемое право и даже обязанность - при убытии. Хоть до продажи, хоть после. Исходя из странной позиции Вашего УФМС Вам советуют сняться после продажи. Будете ссылаться на продажу квартиры (можете показать ДКП и передаточный акт.
Что тут непонятного?

Светлана7 июля 2013, 20:52

Спасибо большое за консультации.Извините,если выгляжу такой непонятливой в этом,на ваш взгляд,простом вопросе.Если бы в определенных органах у нас сидели более компетентные люди,мне не пришлось бы занимать ваше время.Еще раз большое спасибо.9.07.13 я опять иду в УФМС,попробую довести до их сведения ту информацию,что получила от вас.В случае очередного затруднения,если позволите,опять свяжусь с вами. С уважением,Светлана.

на здоровье и всегда пожалуйста!

Вам не имеют права отказать в снятии с регистрационного учета по адресу продаваемой квартиры.Вот и делайте это в обязательном порядке до сделки.Если требуется регистрация по месту пребывания-регистрируйтесь на нужное количество дней для завершения сделки. Всё просто. Успехов.

Тамара Георгадзе8 июля 2013, 19:36

Дорогие коллеги как раз УФМС и решает вопросы с регистрацией иностранных граждан, но могу точно сказать (я сталкивалась уже) чтобы решить вопрос прошение надо изобразить на бумаге желательно в двух экз. предварительно получив вход. номер у секретаря и с формулировкой получить письменный ответ в срок 7-10 дней, им тоже времени достаточно чтобы переадресовать ваше письмо штатному юристу и вы получите желаемый результат. Желаю удачи. А на счет обременения при продаже они сильно сглупили...............

Екатерина Черная9 июля 2013, 1:14

Светлана если я вас правильно поняла то у вас на территории РФ разрешение временного проживания, а это значит что снять с временной регистрации может только УФМС, но только в том случае если вы предоставляете иной адрес на территории РФ, это может быть любой регион России. То есть вы пишите заявления на начальника УФМС прошу снять меня с временной регистрации по адресу______, и временно зарегистрировать по адресу______________, в связи с семейными обстоятельствами. Они не имеют право вас выписать в никуда т.к. вы гражданка Украины и имеете на территории РВП. У вас должен быть адрес прописки иначе УФМС может аннулировать РВП, на основании закона.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru