Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Супруга сменила пол. Согласие на продажу

Москва 2 042 12

Доброго времени суток! Ситуация следующая:


Продаем квартиру, которую приобретали вместе с женой в официальном браке. На момент покупки данной квартиры состояли в браке, штампы есть. Сейчас продаем квартиру. В качестве собственников по выписке из ЕГРН числюсь только один я, жена прописана в этой квартире, но собственником не является. Жена сменила пол на мужской, в том числе имя и фамилию в паспорте, все документы о смене пола и остальных данных имеются на руках. Продаем вместе, никаких разногласий нету. Собственность приобреталась исключительно на мои средства, жена к покупке не имеет отношения.


Вопрос: Нужно ли согласие супруги заверенное нотариусом при продаже квартиры, и как вообще можно объяснить эту ситуацию со сменой пола покупателю, чтобы не вызвать у него страх и желание отказаться от покупки, как грамотно с юридической точки зрения объяснить ситуацию, какие документы для этого лучше всего предоставить?

Советы 12
Арман БарекянЛучший совет
16 мая 2022, 21:26

Добрый день! А причём тут пол, смена фамилии и всё остальное? Человек идентифицирован в качестве супруги собственника и этот же человек никуда не делся, жив здоров и имеет все права в совместно нажитом имуществе. Нотариальное согласие супруги мужского пола обязательно! Покупателю особо объяснять не нужно, он всё поймёт, как правило, покупателей сопровождают специалисты или они сами уверены в себе.

ID: 808668616 мая 2022, 21:52

благодарю за подробное разъяснение, был момент, когда сорвались по этой причине покупатели, хотя с нашей стороны все документы, либо готовность их оформить была получена

Михаил Шатов16 мая 2022, 21:07

Добрый день! Очень нестандартная ситуация, рекомендую Вам обратиться к нотариусу для разъяснения этого вопроса. Я предполагаю, что раз приобреталось в браке и Вы не разведены (имущество не разделено разными способами) согласие понадобится. Удачной сделки!

ID: 808668616 мая 2022, 21:14

благодарю за ответ!

Дмитрий Каредва
16 мая 2022, 21:51

Здравствуйте. Юридически статус гражданина определён после смены пола, все изменения можно проследить по документам - свидетельство о рождении, о заключении брака, о смене имени, есть новый паспорт, при желании можно получить сведения о ранее выданных паспортах и т.д. Согласие требуется, просто требуется ещё и расширенный пакет документов при подаче на регистрацию перехода права, чтобы государственный регистратор смог все изменения поэтапно проследить (можно будет приложить нотариальные копии). Возможно, в самом согласии нотариус сделает определённые уточнения в формулировках и ссылки на документы. Покупателю сразу в лоб эта информация точно не нужна, если будет конкретная заинтересованность в покупке - все можно аккуратно донести и обсудить. Нестандартно, конечно, но всякое бывает, для крупных городов, думаю, случай не уникальный. Мне вот только интересно, если не было развода, то получается, что юридически это однополый брак, который запрещён в РФ?

Здравствуйте. Готового решения для Вашей ситуации нет, так как нет устойчивой практики участия в сделках лиц, совершивших трансгендерный переход. Проблемы могут возникнуть как у нотариуса, так и в процессе регистрации перехода права. Как уже отметил Дмитрий, может возникнуть вопрос законности такого брака на территории России, а значит и вопрос законности оформления согласия либо регистрации перехода права на основании такого согласия. Что касается отказа покупателя, то безусловно его можно понять. Грамотный покупатель или его риэлтор предвидят возникновения сложностей либо в процессе оформления сделки, либо уже после её. В подобной ситуации проще поискать другой объект. Также покупателя наверняка будет беспокоить психическое здоровье человека, совершившего трансгендерный переход, и покупателя в этом смысле можно понять. Многие знают, что эти люди наблюдаются у психиатра до и после перехода. А наблюдение у психиатра безусловно является одним из стоп-факторов для покупателя. Кроме того, Россия является глубоко трансфобной страной, что обусловлено в том числе сильным влиянием на общество веры в Бога (Аллаха), и подобные деяния расцениваются у нас, как грех и проявление безбожия. Не каждый покупатель будет готов на эмоциональном уровне принять эту ситуацию и принять в ней участие. Я бы рекомендовал проработать ситуацию по всем направлениям параллельно с поиском покупателя. Возможно следует обратиться за консультацией в Росреестр и к нотариусу. Также, я считаю, что говорить о ситуации потенциальному покупателю или его представителю лучше заранее. Выдача подобной информации позднее, скорее вызовет негатив и отказ от покупки, чем если Вы обозначите ситуацию заранее. Непростая ситуация. Надеюсь, Вами занимается грамотный риэлтор, которые определит направление действия с учётом всех факторов.

1. В России нет запрета на смену пола.

2. Независимо от того, кто сейчас Ваша супруга, но в момент приобретения квартиры она была Вашей супругой. Соответственно режим общей совместной собственности был. И согласие этого человека имеет юридическую силу.

Коллеги, проведите параллель с бывшими супругами - даже если они перестали быть супругами, согласие бывшего супруга на продажу совместно нажитого имущества требуется (если не было раздела).

3. Нотариус не может не заверить заявление (согласие на продажу), так как заверяет только подлинность подписи.

4. Росреестр примет документы и без согласия супруги и зарегистрирует документы. С предоставленным согласием - тоже.

5. Остается вопрос с покупателем. В нашей стране менталитет таков, что не удивлюсь отказам от покупки именно по данной причине.

Конечно согласие необходимо, т к приобреталась квартира в браке и неважно, кто титульный собственник, бывшая супруга так же имеет право на эту квартиру, на 1/2.Остальное к нотариусу. Покупателю так и говорить, здесь не скроешь.

С позиции Конституционного суда, теперь это не важно вообще!
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2021 N 35-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Мокеева"
...
Часть 7 статьи 62 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" предусматривает, какие сведения должны быть представлены в выписке, содержащей общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости. Разумное и осмотрительное поведение добросовестного участника гражданского оборота, полагающегося на сведения данного реестра, не предполагает выяснения им, находилось ли имущество до его приобретения отчуждателем в общей совместной собственности бывших супругов и не было ли оно по какой-либо из предыдущих сделок отчуждено без согласия одного из них. Иное возлагало бы на приобретателей недвижимости все риски, связанные с признанием недействительными сделок, совершенных третьими лицами, и тем самым подрывало бы доверие граждан к государственной регистрации недвижимости.

Вместе с тем бывший супруг (сособственник общего совместного имущества), сведений о котором не имеется в Едином государственном реестре недвижимости, будучи заинтересованным в сохранении за собой права на общее имущество супругов, должен сам предпринимать меры - в соответствии с требованиями разумности и осмотрительности - по контролю за ним и в том числе, когда это отвечает его интересам, совершать действия, направленные на своевременный раздел данного имущества. По крайней мере, он вправе предпринять действия, направленные на внесение указания о нем как о сособственнике в запись о регистрации права собственности на входящее в совместную собственность имущество. В отсутствие же таких действий с его стороны недопустимо возложение неблагоприятных последствий сделки, совершенной без его согласия, на добросовестного участника гражданского оборота, полагавшегося на сведения указанного реестра и ставшего собственником имущества.

При этом недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о выбытии этого имущества из владения передавшего его лица помимо его воли; судам необходимо устанавливать, была ли воля собственника на передачу владения иному лицу (абзац второй пункта 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"). Обстоятельства конкретного дела могут свидетельствовать о том, что бывший супруг не заинтересован судьбой своего имущества и (или) полагается на осуществление правомочий собственника в отношении общего имущества другим бывшим супругом. В таком случае - с учетом всех обстоятельств конкретного дела - допустим вывод, что спорное имущество, отчужденное другим бывшим супругом, не может считаться выбывшим из владения сособственника, не участвовавшего в отчуждении имущества, помимо его воли.

Гражданин, приобретший жилое помещение у третьего лица, во всяком случае обладает меньшими возможностями по оценке соответствующих рисков, чем бывший супруг - участник общей совместной собственности. При этом права такого бывшего супруга могут быть защищены путем предъявления требований к другому бывшему супругу, совершившему отчуждение общего имущества без его согласия.
...

Елена Дегтярева
17 мая 2022, 11:32

Очень необычно. Жене перенесли штампы о браке в новые документы? Или Вы уже в разводе?

А вообще, нужно или согласие на продажу или соглашение о разделе имущества. В любом случае, стопочку документов, подтверждающих цепочку метоморфоз предъявлять придётся. А реакция покупателей потенциальных... Кому-то икона в углу может требоваться, а кто-то пентаграмму на потолке хочет. Задача Вашего агента помочь покупателям отделить юридически значимые факты от эмоциональных помех.

Даниил Пятецкий
17 мая 2022, 12:16

Коллеги, обычный правовой вопрос. Зачем столько демагогии? Есть все документы о смене пола, на мой взгляд ситуация точно такая же, когда человек меняет ФИО. Необычный в плане восприятия конечно получится документ-согласие - разрешение, но в правом смысле ничего необычного. Такой такой в скобочках ранее такая-то и ссылка на документы подтверждающие изменение реквизитов и прочего...

частный маклер20 мая 2022, 12:39

Полностью Согласна с Даниилом, Не возникает же вопрос о нотариальном согласии бывших супругов (думаю специалист кто ставил штампы даже не думал, о правовой коллизии, просто поставил штамп и все)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru