Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Девелоперы просят о поэтапном раскрытии эскроу-счетов

1 563
Девелоперы просят о поэтапном раскрытии эскроу-счетов
Эксперты опасаются роста числа обманутых дольщиков.

Застройщики, столкнувшиеся со сложностями из-за сбоев поставок стройматериалов, обратились к властям с предложением о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, пишет «Коммерсантъ». В настоящее время на эскроу-счетах размещено свыше 3 трлн рублей. Предполагается, что средства дольщиков будут находиться в банках до завершения строительства.

Банкиры опасаются, что возможность раскрытия эскроу-счетов станет лазейкой для недобросовестных застройщиков. Эксперты рынка полагают, что такое решение перечеркнет реформу долевого строительства и может привести к росту числа обманутых дольщиков.

Владелец девелоперской компании «Брусника» Алексей Круковский направил письмо главе Минстроя Иреку Файзуллину, президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу и вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину. Он просит разрешить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, чтобы поддержать строительную отрасль. Предполагается, что компании будут получать доступ к деньгам дольщиков по мере достижения определенных этапов готовности объекта. Банки будут начислять проценты на остатки средств на эскроу-счетах.

Леонид Казинец подтвердил изданию получение обращения и заявил, что предложение обсуждается. Инициатива будет полезна для строительной отрасли, считает Казинец, который является владельцем девелоперской компанией «Баркли». Однако, по его мнению, такое решение не устроит банки. В Минстрое, Центробанке и аппарате Хуснуллина на запрос издания не ответили.

Строительные компании столкнулись с дефицитом денег на расчетных счетах, поскольку средств проектного финансирования недостаточно, чтобы покрыть все расходы на стройку, говорит вице-президент по финансам ГК «Инград» Марина Заболотнева. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов ускорит строительство, но может спровоцировать размытие ответственности застройщиков, считает заместитель финансового директора ГК «Гранель» Юрий Черноиванов.

По мнению главы департамента проектного финансирования Промсвязьбанка Дамиры Махмутовой, эта инициатива противоречит целям реформы долевого строительства, проведенной в 2018 году. Могут появиться лазейки для недобросовестных застройщиков, что увеличит риски для покупателей недвижимости. Чем больше средств размещено на эскроу-счетах, тем ниже ставка для застройщиков по проектному финансированию. Для получения минимальной ставки наполненность эскроу-счета должна составлять не менее 140% объема кредита, отмечает Анатолий Клинков, возглавляющий направление взаимодействия с финансовыми институтами ГК А101.

Более категорично высказался депутат Госдумы Николай Николаев, который является одним из инициаторов перехода застройщиков на схему проектного финансирования. Он убежден, что уже через пару месяцев после принятия решения о поэтапном раскрытии эскроу-счетов число новых обманутых дольщиков вырастет. В «Бруснике» считают, что создание эффективной системы оценки надежности проектов и застройщиков позволит минимизировать риски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru