недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

К июлю власти изучат эффект от льготной ипотеки в регионах

1 769
К июлю власти изучат эффект от льготной ипотеки в регионах
Поддержка будет дифференцированной.

К июлю этого года планируется проанализировать эффективность программы льготной ипотеки во всех регионах страны, сообщает «Интерфакс». Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал, что решение о продлении программы будет приниматься на основе дифференцированного подхода. Будет учитываться ситуация в каждом регионе.

По словам Хуснуллина, нельзя допустить дальнейшего роста цен на жилье без увеличения объема предложения. Главной задачей в настоящее время является быстрое возведение жилья. Ситуация в каждом регионе будет детально изучена. Скорее всего, поддержка будет дифференцированной. В регионах, где спрос на жилье перегрет, дополнительных ипотечных льгот не будет до тех пор, пока на рынке не появится достаточный объем предложения. До 1 июля правительство при участии Центробанка и Минстроя выработает определенные решения, касающиеся льготной программы, по каждому региону.

Хуснуллин отметил, что строительная отрасль не упала в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, благодаря своевременным мерам поддержки. По его словам, в кризисные периоды строительный комплекс обычно падает сильнее других отраслей, после чего нуждается в длительном восстановительном периоде. Прошлый год стал исключением.

Программа льготной ипотеки со ставкой до 6,5% годовых была запущена в середине апреля прошлого года. Изначально программу планировалось завершить 1 ноября, однако позже ее было решено продлить до 1 июля 2021 года. В правительстве обсуждают возможность продления программы. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что программа может быть сохранена до конца года только в отдельных регионах, в которых не было зафиксировано сильного роста цен на жилье. В Минстрое считают, что программа может быть продлена после 2021 года в скорректированной форме.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru