Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как ипотечный рынок отреагирует на снижение ключевой ставки?

1 517 5
Как ипотечный рынок отреагирует на снижение ключевой ставки?
Эксперты оценили уровень ипотечных ставок.

После снижения ключевой ставки ЦБ с 14 до 11% рыночные ставки по ипотеке опустятся до уровня 11–12% годовых, ожидают эксперты рынка, опрошенные «РБК-Недвижимостью». При этом высокие цены на жилье и снижение доходов граждан будут сдерживать восстановление спроса.

В ближайшее время банки снизят ипотечные ставки на 2–3 п. п., полагает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. Ставки по рыночным ипотечным программам снизятся до уровня 11,5–12,5% годовых, ожидает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Она отмечает, что такой уровень ставок все еще некомфортен для заемщиков. По оценке главы федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, активное восстановление рынка начнется, когда ставки опустятся до 10–11% годовых.

Льготная ипотека на новостройки также может подешеветь, полагают эксперты. После снижения ключевой ставки до 14% ставки по льготной ипотеке были снижены до 9%, напомнил руководитель портала «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холопик, возглавляющий аппарат НОЗА. По его мнению, льготная ставка может вернуться к уровню 7% годовых. Это оживило бы рынок новостроек, убежден эксперт. Холопик ожидает, что регулятор продолжит снижение ключевой ставки.

Вторичный рынок в наибольшей степени ощутит эффект от снижения ключевой ставки, полагает Наталия Пырьева. Она ожидает оживления спроса на вторичное жилье. На рынке новостроек большинство сделок оформляется по льготным программам, в то время как интерес к вторичному жилью после повышения ставок серьезно упал. Эксперт добавляет, что рост активности на вторичном рынке положительно отразится на рынке новостроек, так как чаще всего для улучшения жилищных условий россияне продают старую квартиру. В результате снижение ставок положительно отразится на всех сегментах.

Снижения ключевой ставки ЦБ и ипотечных ставок будет недостаточно
для полного восстановления спроса на жилье, говорит аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. Цены на жилье остаются высокими, а доходы населения снижаются, что серьезно сдерживает спрос на жилую недвижимость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 5
Александр Дмитриевич27 мая 2022, 16:43

Рынок никак не оживиться. Население продолжит держать деньги на депозитах и ждать ещё снижения ключевой ставки. Снижать - это ошибка, разжигающая нестабильность.

Ответить
Дмитрий27 мая 2022, 19:23

ПИК как бы отреагировал, 200-500+ тыс. на лот накинул одним днем ))))

СОЮЗ
30 мая 2022, 9:21

Цены на столько высоко задраны. что понижении ставки на 1-2 пункта не поможет. Пока продавцы аппетиты не поубавят.

Ответить
ID: 5008280030 мая 2022, 10:00

У людей не понятно что с работой. Цены на все+30%. Теперь на депозиты будут жить и выживать. Не рассчитывайте на них.

Ответить
Сергей ТСТ30 мая 2022, 12:50

ставка будет и далее снижаться , спрос на вторичку частично восстановится только когда ипотека на вторичку будет 6 % ... но вторичка это в большей части Обмен /Альтернатива , она составляет примерно 70 % сделок , так что вот эти 70 % по количеству сделок от среднего за последние три года или пять ... Это разговоры не о чем .. там заемные не всегда и если есть заемные то это меньшая часть стоимости ... а ипотеку ( или кредит ) на 2-4 млн при обмене или альтернативной сделке , клиент может обслуживать и при ипотеке выше 10 % ... на 20 лет ..

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru