Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Каждая восьмая семья в России приобрела жилье при помощи Циан

29 ноября 2023 1 219
2023-12-01T08:17:50.156553+00:00
Каждая восьмая семья в России приобрела жилье при помощи Циан
Специалисты НИФИ на примере Циан оценили влияние цифровых платформ на жизнь людей.

29 ноября в «Lotte Отель Москва» состоялась презентация аналитического исследования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». В нем проанализированы роль и место онлайн-сервисов недвижимости в жизни людей, а также их влияние на социально-экономическое развитие России на примере сервиса Циан.

В мероприятии приняли участие руководитель Центра исследований эффективности государственных и муниципальных финансов НИФИ Минфина России Алексей Попов, генеральный директор Циан Дмитрий Григорьев, руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов, а также руководитель направления аналитики и исследований независимого аналитического центра «ТИАР-Центр» Виктория Захарова. 

Перед специалистами НИФИ стояла задача оценить так называемый side-эффект — степень влияния цифровых платформ на жизнь людей. При определении объекта исследований выбор пал на Циан: компания является публичной, а публикуемая ею отчетность проходит проверку аудиторов и соответствует международным стандартам. Сервис является одной из крупнейших цифровых платформ в сфере недвижимости в России и работает на рынке с 2001 года.

Согласно исследованиям Минцифры и Высшей школы экономики, цифровизация экономики привнесла 1,8 трлн рублей инвестиций в развитие экономической отрасли страны. Россия входит в топ-10 стран по доступности и качеству интернет-услуг, а 99% социально значимых государственных услуг существует в цифровом виде.

В настоящее время 80% граждан России используют цифровые платформы для поиска жилья. Это неудивительно, ведь совершить сделку через онлайн-платформу в 22 раза быстрее, чем обращаться куда-либо очно. 

По данным исследования, в 2022 году каждая восьмая семья в России (12% общего количества сделок) нашла себе жилье именно с помощью Циан.

Цифровые платформы выступают значимым драйвером в ряде сегментов рынка недвижимости. Так, 16,6% квартир в новостройках продается через онлайн-платформы. В частности, посредством Циан ежегодно реализуется 1,5 млн кв. м совокупной стоимостью 215,7 млрд рублей.

На рынке посуточной аренды почти за два года, прошедших после приостановки деятельности Booking и Airbnb, через которые проходило 80% бронирований, отечественные онлайн-сервисы импортозаместили уже половину рынка. Так, с помощью Циан.Посуточная в 2022 году было совершено 1,4 млн поездок. Общая стоимость туристических бронирований оценивается в 15 млрд рублей. И этот тренд растет: по итогам первого полугодия 2023-го число туристов, бронирующих жилье через Циан, выросло на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В исследовании мы сделали акцент на то, как изменилась жизнь рядовой российской семьи. Помогает ли им цифровизация или нет? За 2022 год 12% семей в России купили себе жилье с помощью Циан — это существенная цифра. Также Циан смог добиться того, что через платформу совершается больше 20 тыс. электронных сделок в месяц. 

Доля онлайн-площадок в сделках будет только расти, это неизбежная тенденция, так как это удобно, все онлайн-сервисы будут стремиться в режим одного окна для сделки под ключ. Онлайн-сервисы продолжат агрессивно импортозамещать Booking и Airbnb. Активное внедрение искусственного интеллекта позволит площадкам создать главную ценность для людей — сделать большую часть работы по проверке объекта, оценке объекта и безопасной коммуникации между сторонами», — отметил Алексей Попов, руководитель Центра исследований эффективности государственных и муниципальных финансов НИФИ Минфина России.

«Циан, безусловно, готов к статусу компании, меняющей жизнь людей. Мы на рынке более 20 лет, с 2001-го, и видим, что сыграла ставка на развитие собственного, доморощенного цифрового сервиса в недвижимости — очень неповоротливой и сложной сфере. Во многом именно Циан задавал тренд и делал революционные продукты, которые сейчас стали нормой рынка. Благодарны коллегам из НИФИ за то, что выбран Циан. 

Мы публичная компания уже два года. Порой непросто быть прозрачными: через публичную отчетность можно найти и перепроверить практически все наши метрики. Но в случае Циан публичность приносит свои плоды: у внешних стейкхолдеров высокий уровень доверия к компании. 

Циан уже давно большая IT-компания, поэтому, что касается цифры 12% всех российских семей, которые нашли свое жилье с нашей помощью, верю, что в ближайшие годы эта цифра будет расти. Циан — своего рода витрина, отображение рынка, в наших силах сделать путь к квартире мечты короче и приятнее», — заявил Дмитрий Григорьев, генеральный директор Циан.

«Основной вопрос, которым мы занимались, — как онлайн-платформы недвижимости влияют на качество жизни людей. Выбор подходящего объекта — задача не из легких. Большинству людей важна комфортная среда, ключевыми факторами которой являются транспортная доступность и хорошая экологическая обстановка в районе. Чтобы соблюсти все пожелания, надо потратить от нескольких месяцев до полугода. 

Сервис Циан насчитывает более 90 фильтров, которые позволяют собирать индивидуальные запросы уникальной месячной аудитории в 19 млн человек. Кроме того, онлайн-платформы способствуют созданию безопасной среды для человека, защищенной от мошенничества с помощью искусственного интеллекта. 

Для многих покупка жилья — инвестиция всей жизни. Средний россиянин за жизнь осуществляет примерно полторы сделки с недвижимостью. Это важный маркер того, что у населения нет достаточного опыта проведения подобных сделок», — заявила Виктория Захарова, руководитель направления аналитики и исследований независимого аналитического центра и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

«В Циан очень большое внимание уделяется исследованиям того, что происходит на рынке. Система цифровизации рынка новостроек, которая выстроена усилиями всего профессионального сообщества, является одной из лучших в масштабе всего мира. 

Что касается ключевых направлений исследования трендов 2023 года, то по итогам сентября на рынке новостроек произошло то, чего не ожидал никто из аналитиков. На рынке новостроек были зафиксированы рекордные продажи в московском регионе, а также городах-миллионниках. За неимением других альтернатив люди в очередной раз понеслись спасать свои сбережения в квадратных метрах. Кроме того, на уровнях исторических рекордов в 2023 году остается доля ипотечных сделок относительно новостроек», — подчеркнул руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#циан#покупка жилья#Россия#сделки с недвижимостью
цианпокупка жильяРоссиясделки с недвижимостью
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru