Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Программу маткапитала предложили серьезно доработать

18 апреля 2024 934
2024-04-18T13:22:55.913906+00:00
Программу маткапитала предложили серьезно доработать
Поправки могут касаться источников финансирования.

Депутат Госдумы Нина Останина подготовила законопроект о продлении программы материнского (семейного) капитала (МСК) до 2030 года. При этом в кабмине отметили, что документ требует существенной доработки. Об этом сообщается в проекте заключения правительства Российской Федерации, который опубликовал Telegram-канал «Движимая повестка».

«Вместе с тем вопрос о продлении программы МСК необходимо рассматривать с учетом поручений, данных во время послания президента, а также необходимости комплексного пересмотра подходов к предоставлению МСК, в том числе в части определения условий возникновения и порядка предоставления права на получение МСК, а также с учетом складывающихся демографических вызовов и полученного эффекта от реализации программы», — говорится в документе.

Директор департамента налогового и юридического консультирования Consul Group Михаил Краснов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что вопрос продления действия уже можно считать решенным — остается только определиться с конфигурацией.

«Представляется, что правительство может предложить не только расширить круг лиц, которые вправе претендовать на меры поддержки, но и дополнить перечень способов использования полученных средств, пересмотреть порядок определения размера выплаты. В свою очередь, такие предложения повлекут за собой необходимость определить источники финансирования», — сказал Михаил Краснов.

По его словам, ждать дополнительного выделения средств от регионов и муниципалитетов не приходится, ведь объективных предпосылок для каких-либо дополнительных поступлений в их бюджеты нет. При этом потенциальным источником для финансирования программы — полного или частичного — могут стать поступления в федеральный бюджет от платежей по налогу на роскошь.

«Пока представленный в Госдуму законопроект предполагает, что все 100% поступлений по такому налогу будут приходиться на долю федерального бюджета. Такая консолидация поступлений, безусловно, упрощает их планирование, бюджетирование и использование. Но пока законопроект лишь направлен на изучение в профильные комитеты Госдумы.

Михаил Краснов предположил, что, вероятно, именно по этой причине правительство в своем заключении по законопроекту о продлении программы материнского капитала отдельно обратило внимание законодателя на необходимость определения порядка и источников финансирования инициативы.

Материнский капитал на 1-го ребенка
Все тонкости и нюансы в одной статье

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Россия#маткапитал#законодательство#регионы#материнский капитал
Россияматкапиталзаконодательстворегионыматеринский капитал
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru