недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Строительство ЖК вблизи нацпарка «Лосиный остров» признали законным

2 617 5
Строительство ЖК вблизи нацпарка «Лосиный остров» признали законным
Администрация нацпарка планирует обжаловать решение суда

Разрешение на строительство жилого комплекса «Сказочный лес», выданное застройщику «Гранднэкст», признали законным, передает ТАСС. Такое решение в пятницу, 24 января, вынес Арбитражный суд Москвы. Жилой комплекс планируется построить вблизи национального парка «Лосиный остров».

Ранее администрация нацпарка просила признать выдачу разрешения на строительство 22-этажного жилого комплекса незаконной, поскольку стройка ведется в охранной зоне парка. Иск с соответствующими требованиями был подан к Москомархитектуре. Арбитражный суд Москвы оставил заявление администрации нацпарка без удовлетворения. В течение месяца решение суда может быть обжаловано в Девятом Арбитражном апелляционном суде. Во время заседания представитель нацпарка отметила, что стройка ведется в границах 150-метровой режимной полосы возле охранной зоны, которая была установлена в 1988 году. Жилищное строительство здесь запрещено. Кроме того, она заявила, что застройщик не согласовал строительство в Минприроды.

Представитель застройщика «Гранднэкст» заявила, что администрации нацпарка было известно о планах строительства ЖК еще в марте 2019 года, но тогда иск подан не был. В строительной компании заявляют, что к настоящему времени уже истек срок давности подачи заявления в суд. Поскольку охранная зона нацпарка не обозначена межевыми знаками, она отсутствует, и строительство является законным, считают в компании.

Представители Москомархитектуры настаивают, что текстовое описание охранной зоны нацпарка  утвердили раньше, в 1979 году. Участок, на котором строится комплекс, не входит в эту зону, поэтому у застройщика не потребовали согласования Минприроды.

Представитель нацпарка сообщил, что администрация нацпарка «Лосиный остров» намерена обжаловать судебное решение.

Фото: база Циан

Комментарии 5
елена смирнова26 января 2020, 20:24

Так скоро и от национального парка ничего не останется, только название.

Ответить
ID: 1989754327 января 2020, 9:14

Неужели другого места нет, только Лосинный остров остался? После строительства 22-этажного жилого комплекса, нужна поликлиника, детский сад, школа, дороги. Права Елена Смирнова, так от национального парка Лосинный остров ничего не останется, к огромному сожалению.

Ответить
Людмила29 января 2020, 19:11

Зачем думать о природе и людях, лучше позаботиться о своем кармане

Ответить
Kit kat29 января 2020, 19:45

Деньгииии, кругом они родимые... Все покупается, видно забыли поделиться

Ответить
Андрей29 января 2020, 22:14

"" Поскольку охранная зона нацпарка не обозначена межевыми знаками, она отсутствует, и строительство является законным "" -
это похоже на открытое издевательство. Отсутствие межевых знаков позволяет лишь проходить свободно по территории, и ничего больше. По такой логике можно построить многоэтажный дом впритык к забору коттеджа, где живет автор этого заявления.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru