недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В ФНП рассказали о выплатах за ошибки нотариусов при сделках с жильем

1 270 1
В ФНП рассказали о выплатах за ошибки нотариусов при сделках с жильем
В 2020 году максимальная сумма выплаты превысила 5 млн рублей.

В прошлом году страховые компании возместили гражданам ущерб по 15 сделкам, по которым нотариусами были допущены ошибки, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты. В 2019-м было выдано 18 таких компенсаций.

В 2020 году размер самой большой компенсации за ошибку нотариуса при сделках с недвижимостью составил 5,1 млн рублей, рассказал член комиссии ФНП по методической работе Александр Сагин. Компенсацию выплатил  «Ингосстрах». В такую сумму оценили ущерб, возникший в результате признания недействительной нотариальной доверенности на продажу квартиры. Сделку признали ничтожной, так как договор купли-продажи, оформленный прежним владельцем, оказался недействительным. Нотариус, допустивший ошибку, возместил нанесенный ущерб в полном объеме.

В ФНП отмечают, что сделки с недвижимостью, оформляемые без участия нотариуса через МФЦ, могут быть рискованными. В обязанности сотрудников МФЦ не входит проверка юридической чистоты сделки. Специалисты принимают пакет документов и передают его в Росреестр. Если Росреестр пропустил заведомо незаконную сделку, служба несет ответственность в размере до 1 млн рублей. Если квартиру продал не собственник, а сотрудник МФЦ этого не заметил, ущерб никто не компенсирует.

В ФНП также рассказали, что ответственность нотариуса может быть обеспечена коллективным страхованием нотариальной палаты, личным страхованием, компенсационным фондом палаты, а также личным имуществом нотариуса. Около 50% московских нотариусов застрахованы на сумму более 5 млн рублей.

Комментарии 1
ID: 70546784 марта 2021, 11:53

Нотариус при удостоверении доверенности не проверяет принадлежность имущества. На каком основании эта ситуация с доверенностью на продажу была признана ошибкой нотариуса-то?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru