недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Власти уточнили процесс исчисления имущественного налога для физлиц

873
Власти уточнили процесс исчисления имущественного налога для физлиц
Ранее на этом настоял российский президент Владимир Путин

Депутаты Госдумы исполнили озвученное весной этого требования Владимира Путина и разработали порядок  исчисления имущественного налога для физлиц.

На сегодняшний день при его расчете принимается повышающий коэффициент, и его размер первые 5 лет ежегодно увеличивается на 20%, достигая со временем с 0,2 до 1. Учитывая повысившуюся недавно кадастровую стоимость жилья, этот механизм привел к серьезному росту размера имущественного налога для физлиц.

В рамках изменений авторы инициативы предложили прекратить применение данного коэффициента, начиная с 4 года исчисления.

С этого года в России вводится новый коэффициент, который сдерживает ежегодный рост суммы налога по кадастровой цене 10% (в сравнению с прошлым годом). Использоваться такой принцип будет в тех субъектах федерации, где налог рассчитывается с применением коэффициента 0,6.

Также новый законопроект допускает пропорционально определить налоговую базу, если у объектов недвижимости изменяться какие-то параметры – качественные или количественные. Теперь можно будет принимать в расчет и изменения их размеров и даже предназначения.

Кроме того, документ отменяет возможность перерасчитать и повысить уплаченные ранее суммы земельного и имущественного налогов физлиц (напомним, в данный момент перерасчет допускается в пределах 3 лет).

Еще один момент, предлагаемый законопроектом, связан с налоговыми льготами для детей-инвалидов: если сегодня льготы предлагаются только инвалидам, имеющим такой статус с детства, то новый законопроект позволяет получить льготы и тем, кто стал инвалидом со временем.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru