недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичная

Илона Соболева: «Риэлтор — детектив поневоле»

1 617 1
Илона Соболева: «Риэлтор — детектив поневоле»
О том, как педиатр стала президентом Уральской палаты недвижимости и почему не жалеет о смене профессии, мы побеседовали с Илоной Соболевой, замгендиректора «Центр недвижимости «БЭСТ».

Следопыт и аналитик в одном лице

— Илона, вы считаете, что работа риэлтора сродни профессии детектива. Насколько я понимаю, речь идет о проверке истории квартиры, приобретаемой клиентом. Хорошие ли получаются из риэлторов детективы?

— Профессия риэлтора многогранна: он и психолог, и юрист — должен хорошо разбираться в судебной практике и налогообложении. Подбирая клиенту варианты, риэлтор собирает информацию о предыдущих собственниках жилья, о том, какими были условия прежних сделок (в идеале — начиная со дня приватизации) и т. д., то есть, насколько это реально, узнает всю историю квартиры.

На сегодняшний день не существует одного портала или архива, где по запросу выдадут всю информацию на одном листочке. Поэтому риэлтору поневоле приходится становиться детективом и применять навыки следопыта и аналитика, собирая данные из разных источников.

На основе этой информации он делает вывод: стоит ли покупать эту квартиру или лучше поискать другую.

— Предположим, после того, как квартиру купит клиент, вдруг объявится неизвестный ранее наследник. Несет ли риэлтор какую-то ответственность за то, что ему не удалось собрать всю информацию до сделки?

— Для дополнительных гарантий есть страховые компании, в которых можно застраховать риск потери права собственности (титул). Клиент заключает договор на оказание услуг, согласно которому у представителя агентства недвижимости возникают права и обязанности как у исполнителя. В Екатеринбурге немало риэлторских компаний, которые прошли добровольную сертификацию при Уральской палате недвижимости (УПН) и подтвердили соответствие качества своих услуг современному законодательству.

Помимо территориального органа по сертификации в ассоциации есть и комитет по этике (третейская комиссия), который разбирает конфликтные ситуации. Клиент вправе пожаловаться на риэлтора любой компании — юрист, который работает в палате, порекомендует, что делать, либо пригласит на третейскую комиссию риэлтора и его руководителя.

Как правило, все сертифицированные риэлторские компании имеют страховку профессиональной ответственности.

Если клиент понесет убытки или потеряет квартиру по вине риэлтора, страховая компания возместит ущерб. При выборе агентства надо обращать внимание на наличие у него сертификации и страховки.

— Риэлтор, брокер, агент по недвижимости — для обычного человека это синонимы, но профессионалы считают иначе. В чем различие между этими профессиями?

— Агент по недвижимости — это первая ступень в иерархии специалистов в этой области. У риэлтора обязательно должен быть аттестат специалиста по недвижимости — это свидетельство компетенции сотрудника.

Брокерский аттестат на сегодня является высшей ступенью в риэлторском образовании — он выдается только риэлторам с опытом работы на рынке недвижимости не менее трех лет. Есть еще ипотечный консультант — это риэлтор, который прошел специализированное обучение и разбирается в тонкостях ипотечных сделок.

 Как понять во время первой встречи: насколько профессионален специалист? Какие вопросы следует задавать?

— Безусловно, чем больше вопросов вы зададите риэлтору, тем лучше поймете, какого уровня специалист находится перед вами.

Первая консультация всегда бесплатная — от нее зависит, проникнется ли клиент доверием к специалисту.

Если риэлтор говорит, что вы хотите за свою квартиру слишком много, попросите обосновать это. Грамотный специалист либо аргументирует это с помощью аналитики — покажет таблицы с ценами на квартиры, графики, демонстрирующие рост или падение цен на аналогичную недвижимость, либо подготовит и вышлет вам эту информацию.

Обязательно уточните у риэлтора, какими преференциями от партнеров клиент будет пользоваться, сотрудничая с ним. Это могут быть скидки от ведущих банков по ипотечным ставкам, от страховых компаний, скидки на отделочные работы и т. д. Экономия по этим преференциям способна перекрыть вознаграждение риэлтора.

Профессионализм — лучшая гарантия

 В феврале 2019 года вы были избраны президентом Уральской палаты недвижимости. Какие проблемы, на ваш взгляд, самые наболевшие и как планируете их решать?

— Есть задачи внутренние — по выстраиванию более эффективной работы ассоциации, есть задачи и в рамках Российской гильдии риэлторов. Если говорить о более масштабных целях, то одной из них является популяризация профессии, повышение уровня доверия потребителей к риэлторам, улучшение имиджа риэлторов перед партнерами.

Например, все еще встречается словосочетание «черный риэлтор», которую до сих пор применяют к представителям нашей профессии, но это означает лишь то, что какой-то жулик обманывает людей.

Нужно называть вещи своими именами: риэлтор — это специалист, профессионально оказывающий услуги на рынке недвижимости, а мошенник — это мошенник.

Еще одна важнейшая задача — повышение профессионального уровня риэлторов: в Уральской палате недвижимости мы проводим много обучающих мероприятий, в том числе совместно с нашими партнерами.

— Какие виды мошенничества с квартирами наиболее живучи в Екатеринбурге?

— Мошенники активно работают там, где профессиональных риэлторов мало или нет вообще. В этом смысле с Екатеринбургом им не повезло: если сделку ведет риэлтор, это снижает риск участия мошенников в процессе.

К сожалению, есть случаи, когда в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала, собственники не наделяют долями своих детей и пытаются реализовать квартиру с нарушением принятых на себя обязательств. И здесь покупателю лучше быть осторожным: последствия такой сделки крайне серьезные.

— Как вы относитесь к сайтам-агрегаторам? Это ваши конкуренты или помощники?

— У нас разное поле деятельности. К тому же, чем больше источников информации, тем труднее клиенту в них ориентироваться. А это значит, что возрастает потребность в риэлторе, который в ней разбирается гораздо лучше.

Популярный эконом

 Расскажите о рынке недвижимости Екатеринбурга. Какие виды квартир пользуются наибольшей популярностью?

— Традиционно популярно жилье экономкласса — его покупают как коренные жители города, так и люди, переехавшие к нам из ближайших городов. В приоритете — готовые квартиры с отделкой. Достаточно много сделок проходит по ипотеке — 45–47% общего оборота.

Средняя цена квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, равна 72 551 рубль за 1 кв. м.

За сентябрь цена на «вторичку» снизилась на 0,3%. Количество объектов выросло на 1,4% — до 8,95 тыс. квартир. Срок экспозиции в среднем составляет четыре месяца.

В 2019 году примерно на 10–14% снизился спрос на ипотеку. Это объясняется тем, что люди, планировавшие приобрести квартиру, сделали это в декабре и в I квартале 2019 года — тогда был бум сделок, после которого обычно наступает более спокойный период.

— Есть ли долгострои?

— В Екатеринбурге с этим дела лучше, чем в среднем по России. На сегодня индекс кранов (показатель, отражающий количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов, без учета остановленных строек. — Прим. ред.) у нас достиг рекордного значения и в III квартале составляет 144 штуки.

Темпы строительных работ по большинству площадок в Екатеринбурге укладываются в заявленные строителями сроки.

— Как введение эскроу-счетов повлияло на рынок? Заметили ли вы рост цен на жилье? 

— Застройщики начали готовиться к этому заранее, поэтому рост цен на жилье начался задолго до введения эскроу-счетов — с декабря прошлого года. Сегодня спрос не такой высокий, поэтому и повышать цены дальше никто не стремится. Чтобы стимулировать спрос, девелоперы предлагают различные акции, специальные программы с банками. Кстати, сегодня большинство новостроек все еще продается по старым правилам — с использованием эскроу строится не так много объектов.

Время для перезагрузки

 Как вы пришли в недвижимость?

— Мое первое образование — медицинское, я работала в должности участкового педиатра, а в недвижимость пришла вслед за мужем. Он ездил на встречи, проводил сделки. Я с маленьким ребенком сидела дома, принимала информацию от клиентов, передавала ему, куда и во сколько он должен поехать: в то время не было сотовых телефонов — только пейджеры. Вот так постепенно втянулась и уверена, что выбрала правильный путь.

— Как вы любите отдыхать, чем занимаетесь в свободное время?

— Так как работа напряженная, отдыхать люблю много и часто — для этого необязательно уезжать далеко и надолго. Стараюсь каждую неделю выделить время для перезагрузки — это может быть поход в кино, театр, спа, встреча с друзьями или «день тишины» наедине с книгой. Если говорить о полноценном отпуске, то люблю чередовать пляжный отдых с активным.

Чек-лист — как выбрать риэлтора

Рекомендует Илона Соболева, президент Уральской палаты недвижимости:

  1. Узнайте, входит ли агентство недвижимости, в которое вы собираетесь обратиться, в одну из риэлторских ассоциаций (например, на территории Екатеринбурга это Уральская палата недвижимости, по всей России — Российская гильдия риэлторов).
  2. Проверьте, является ли агентство сертифицированным, есть ли у него страховка. Эту информацию можно найти на его сайте.
  3. Если вы предпочитаете работать с опытным брокером, проверьте на сайте РГР информацию о специалисте, которого вам предложило агентство, в реестре аттестованных специалистов. Там обязательно будет указан стаж работы специалиста и наличие у него аттестата.
  4. Встречайтесь с риэлтором только в офисе компании, чтобы убедиться, что офис вообще существует.
  5. Стоимость услуг у начинающих риэлторов ниже, но не следует выбирать риэлтора только на этом основании. Обязательно проверьте, чтобы предыдущие пункты были выполнены. Стажер не должен работать в одиночку — он общается с клиентом в присутствии своего наставника или руководителя.
  6. Зайдите на страничку риэлтора в соцсетях, посмотрите, о чем он пишет и чем дышит. Изучите отзывы клиентов, которые уже прибегали к его услугам.
Комментарии 1
Игорь7 ноября 2019, 15:21

То есть если риэлтор не любит соцсети-он плохой специалист.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru