Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Инструкция: как бороться с соседями, которые нарушают санитарные нормы?

10 366
Инструкция: как бороться с соседями, которые нарушают санитарные нормы?
В многоквартирных домах с соседями может и не повезти. Предположим, у соседки над вашей квартирой 30 котов (и много тараканов) или ваш сосед по этажу — барахольщик и тащит в свою квартиру бутылки, пакеты, выброшенную одежду и прочий хлам. Паразиты, плесень, неприятный запах, угроза пожара — минимальный набор бед от такого соседства. Что делать? Разбираемся вместе с юристом.

Адвокат Ирина Фоменко считает, что существует несколько вариантов воздействия на соседей, которые разводят антисанитарию: начинать можно с разговора, но если ничего не меняется, в ход должны идти жалобы и коллективные иски в суд. Расскажем, как это сделать, но для начала — пара примеров.

Мусорка в «сталинке»

Вот история москвича Владимира — владельца «двушки», расположенной в сталинском доме окнами на Ленинградский проспект. Солидный дом, хорошая инфраструктура, Владимир сделал ремонт и задумал сдать жилье в аренду.

«Не учел я только одного: соседку этажом ниже. У нее была психическая болезнь, заставлявшая ее тащить с улицы мусор. Сперва все эти запасы помещались у нее в квартире, затем место закончилось. Склад постепенно стал отвоевывать общественное пространство — холл перед лифтом. При том что моя квартира находилась выше, запах постепенно распространился и на наш этаж. Амбре было настолько впечатляющим, что не спасали ни свежезаваренный кофе, ни аэрозоли, ни стремительный марш-бросок с улицы в квартиру — потенциальные арендаторы в прямом смысле воротили нос».

Подъездная антисанитария стала камнем преткновения: клиенты, ожидавшие от «сталинки» респектабельности, уходили ошеломленными. Владимир снизил цену — не помогло. Еще больше снижать арендную ставку оказалось нерентабельным, к тому же личные обстоятельства сложились так, что от идеи с арендой временно пришлось отказаться.

По словам Владимира, с соседскими причудами пытались бороться всем подъездом, но ключевое слово «пытались»: основной инструмент воздействия, использованный жильцами дома, сводился к устным увещеваниям — одни разговаривали вежливо, других при виде мусорной горы покидала всякая интеллигентность.

Лишь однажды кто-то подал жалобу в управляющую компанию, но та отреагировала вяло: пришла комиссия, составила акт и обязала собирательницу привести подъезд в порядок. Та заявила, что все поняла, но ничего не изменилось.

Проблема решилась неожиданно: женщина умерла, вся ее сомнительная коллекция была вывезена на свалку, а квартира отошла государству. Теперь в ней живет другая семья, не склонная к собирательству. Владимир раздумывает, не возобновить ли ему поиски арендаторов.

«Пожар уговорил»

Есть и другой пример. Жительница одного из домов в столичном районе Ростокино рассказывала в соцсетях, что ее соседка — тоже собирательница мусора — спровоцировала пожар. Его быстро потушили, но «весь этот мусор теперь тухнет в воде, а вода протекает уже на два этажа вниз», жаловалась автор поста. В этой истории круг было замкнулся: в попытке вывезти зловонную кучу на свалку соседи обращались во все инстанции, но участковый отправлял в управляющую компанию, «Жилищник» кивал на префектуру СВАО — решение вопроса зависло в неопределенности.

Но все же повезло. «Ситуация сдвинулась с мертвой точки — родственники выгребают всю эту гниль и мусор, — рассказала свидетельница событий Ольга Е. Циан.Журналу. — Видимо, пожар их на это уговорил».

Как ни печально, констатирует адвокат Ирина Фоменко, привлечение соседа-барахольщика к ответственности отнимет массу сил и терпения. Циан.Журнал выяснил у нее алгоритм действий.

Что говорит закон?

Ответственность за нарушение санитарных норм предусмотрена как региональным, так и федеральным законодательством (полный список приведен в конце статьи). При этом сами санитарные нормы, увы, вызывают вопросы: в СНиПах не прописаны ни плохие запахи, ни тараканы. «Действия, приводящие к порче имущества» — слишком размытая формулировка, и ею трудно оперировать в полной мере.

За порядок и чистоту в общедомовых помещениях отвечает управляющая компания, поэтому в первую очередь следует обратиться за помощью к ней. Обеспокоенные неприятным соседством жители должны написать заявление с просьбой взять ситуацию на контроль. После этого приходят специалисты и составляют по итогам осмотра акт, подтверждающий наличие очага заражения (клопы, тараканы и пр.) и антисанитарии.

В акте также указывается, что по периметру этого очага находятся квартиры, для которых такое положение дел является угрожающим. 

Жильцы соседних квартир вправе за свой счет пригласить к себе сотрудников службы дезинфекции — те проведут обработку, а потом в порядке гражданского судопроизводства можно будет выставить виновникам иск с требованием возместить стоимость дезинфекции.

Выселение безответственных квартиросъемщиков

Если же барахольщики живут в муниципальной квартире, есть шанс довести дело до выселения. Прямо такая норма в законодательстве не прописана, но в договоре социального найма обычно предусматривается такой пункт: если наниматель содержит жилье неподобающим образом, наймодатель вправе его выселить.

При этом механизм действий у соседей тот же: время от времени вызывать управляющую компанию, затем проводить дезинфекцию и после нескольких вызовов (каждый — с составлением акта) переходить к более активным действиям по выселению.

Граждане, нарушающие санитарные нормы проживания, редко являются платежеспособными, поэтому к делу подключится служба судебных приставов — в частности, они могут наложить арест на пенсию или иной источник дохода.

Далее — со всеми остановками

Предположим, что даже к этому этапу проблема так и не нашла решения. Тогда, собрав акты в стопку, следует обращаться в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию — кто-то из них примет реально действующие меры. Если соседи захламили пространство перед дверью в квартиру, общий холл, лестничную площадку, к делу можно подключать и полицию, и Государственный пожарный надзор, поскольку возникает угроза пожарной безопасности — ограничиваются пути эвакуации.

Теоретически барахольщиков можно наказывать и штрафами, но реальная судебная практика редко выносит подобные решения — они обычно касаются тех, кто спровоцировал своими действиями какие-то реальные разрушения. Плесень не является серьезным разрушением, поэтому не становится для суда достаточно убедительным аргументом. К тому же будет крайне непросто доказать, что плесень образовалась именно из-за привычки вашего соседа складировать дома мусор и что ее не было до заселения барахольщика.

Самый продуктивный вариант борьбы за чистоту — договариваться, проводить профилактические беседы и по возможности привлекать к переговорам родственников запасливого соседа. Кто знает, может, в конце концов удастся не доводить дело до суда.


Список нормативных актов, на которые можно ссылаться в борьбе с нарушителями санитарных норм:
  • Кодекс об административных правонарушениях, статья 6.4 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».
  • Жилищный кодекс, статья 4 «Жилищные отношения. Участники жилищных отношений». Часть 1 этой статьи расширена пунктом 11.1 — о контроле за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (дополнения внесены Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ).
  • Жилищный кодекс, статья 17 «Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением». Здесь интересен пункт 4: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».
  • Жилищный кодекс, статья 30 «Права и обязанности собственника жилого помещения». Здесь тоже пункт 4: «Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».
  • Гражданский кодекс, статья 293 «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
17 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0