недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПрофессионалам

Выиграют только арендодатели-частники. Цены на отдых вырастут из-за изменения правил для Краснодарского края

8 147
Выиграют только арендодатели-частники. Цены на отдых вырастут из-за изменения правил для Краснодарского края
Для отелей и домов отдыха Краснодарского края введены ограничения из-за коронавируса. Одновременно с этим для россиян открылись курорты Турции. Аналитики Циан выяснили, как отреагировал рынок краткосрочной аренды юга России. По их мнению, ставки посуточной аренды вырастут примерно на 10% в течение ближайших недель.

С 1 июля отели Краснодарского края будут заселять гостей только с отрицательным ПЦР-тестом, медицинским документом или сертификатом о перенесенном заболевании из личного кабинета на госуслугах  (со дня выздоровления должно пройти не более 6 месяцев) или сертификатом о вакцинации. С 1 августа — только вакцинированных (при противопоказаниях — с отрицательным ПЦР-тестом и справкой о медотводе от прививки) или переболевших не ранее чем полгода назад. 

Из-за новых требований уже выросло количество отказов от бронирования. Зато увеличивается интерес к частному сектору, который ограничения пока не затронули: россияне ищут способы обойти правила заселения.

За год аренда жилья на российских курортах подорожала на 17% 

22 июня возобновлено полномасштабное авиасообщение с Турцией: в разгар отпусков у россиян появилась альтернатива курортам Краснодарского края. 24 июня были анонсированы новые правила заселения в отели на российских курортах. Об ограничениях для аренды в частном секторе на сегодняшний день ничего не сказано, поэтому аренда квартиры посуточно на время отпуска остается способом избежать строгих требований.

Самыми популярными курортами в Краснодарском крае в прошлом году были Сочи, Анапа, Геленджик. Сегодня посуточная аренда на этих черноморских курортах обойдется дороже на 4–6% (в зависимости от города), чем в разгар прошлогоднего сезона.

В начале июня 2020-го курорты Краснодарского края открылись для туристов с обязательной самоизоляцией по приезду, но в конце июня ограничения были отменены — Кубань стала доступна для россиян в привычном формате.

Год назад средняя ставка аренды квартиры по самым популярным курортам (Сочи, Анапа, Геленджик) составляла 3,3 тыс. рублей в сутки. Сегодня — 3,85 тыс. Прирост за год — на 16,7%.

По сравнению с августом 2020-го цены увеличились не столь значительно: в среднем на 5,5% по всем городам. Больше всего выросла ставка аренды в Сочи (+6,6%) и Геленджике (+6,2%).

Средняя ставка посуточной аренды в годовой динамике, тыс. рублей


Июль 2020 (после отмены обязат. самоизоляции)

Август 2020 (разгар сезона, Турция закрыта)

Цена аренды сейчас, июль 2021

Динамика за год

Динамика относит. августа

Сочи

3,4

3,76

4,01

17,9%

6,6%

Анапа

2,25

2,48

2,57

14,2%

3,6%

Геленджик

2,87

3,21

3,41

18,8%

6,2%

Все города

3,3

3,65

3,85

16,7%

5,5%

По данным Аналитического центра Циан

Открытие турецких курортов не отразилось на ставках аренды

Рынок аренды первым реагирует на новые внешние факторы. Циан проанализировал, как менялись ставки краткосрочной аренды в Сочи, Анапе и Геленджике в ответ на возобновление авиасообщения с Турцией, а также на введенные ограничения для отелей.

Средние ставки остались примерно на том же уровне, что и до открытия курортов. В Сочи средняя ставка незначительно выросла — в пределах 1,3%, в Анапе, наоборот, снизилась на ту же величину. В Геленджике без изменений.

Анонсирование новых ограничений при заселении в отели с 1 июля 2021 года несильно сказалось и на ставках в частном секторе. На фоне новости в среднем по трем курортам ставка выросла на 0,5%. Причем наибольший рост отмечен в наиболее бюджетных локациях (+3,2% в Анапе, +1,2% — в Геленджике). В Сочи — околонулевая динамика.

По сравнению с серединой июня (когда Турция была закрыта, а ограничения на заселение еще не ввели) средняя ставка аренды квартиры выросла на 1% — до 3,85 тыс. против 3,81 тыс. рублей еще две недели назад.

Средняя ставка посуточной аренды после открытия Турции и новых ограничений при заселении, тыс. рублей

 

Середина июня 2021 (Турция закрыта, ограничений нет)

Открылась Турция (22 июня)

Анонс новых правил

Цена аренды на июль 2021

Как изменились цены после анонса ограничений 

Средняя ставка относ. середины июня 2021

Сочи

3,96

4,01

4

4,01

0,20%

1,30%

Анапа

2,53

2,5

2,49

2,57

3,20%

1,60%

Геленджик

3,38

3,38

3,37

3,41

1,20%

0,90%

Все города

3,81

3,84

3,83

3,85

0,5%

1,0%

По данным Аналитического центра Циан

Только 3% собственников моментально повысили ставки на посуточную аренду

Динамика ставок по городам на столь коротком временном отрезке во многом формируется структурой предложения и ее изменениями. Аналитики Циан рассмотрели, как поменялась ставка посуточной аренды в каждом конкретном объявлении после анонса ограничений при заселении в отели.

Среди всех квартир, которые были доступны для аренды как до анонсирования ограничений, так и после, только в 3% объявлений ставки были повышены после новостей об обязательном тесте ПЦР или сертификате о вакцинации при заселении. Среднее повышение составило 31%. Бюджет подобных вариантов, ставки по которым выросли, изначально был чуть ниже рынка: 3,2 тыс. рублей в сутки.

Стоимость снизилась для 1,3% квартир, доступных для посуточной аренды в Сочи, Анапе и Геленджике, — примерно на 16%. Средняя стоимость таких лотов изначально была выше рынка — 4,4 тыс. рублей в сутки.

Подавляющее большинство рантье (95,7%) не изменили прайс после изменения правил игры для отелей Краснодарского края.

Россияне идут в обход

Введенные ограничения на заселение в гостиницы Краснодарского края вызвали резкий рост просмотров объявлений посуточной аренды. Россияне ищут альтернативные варианты, чтобы жить во время запланированного отпуска на Кубани, не предоставляя тесты ПЦР и сертификаты о вакцинации.

Количество просмотров объявлений посуточной аренды квартир в Краснодарском крае с 24 по 27 июня 2021 года (четыре дня после того, как стали известны новые правила) оказалось на 66% больше, чем за четыре дня до анонса (20–23 июня 2021-го).

Пик спроса пришелся на выходные (26–27 июня). Количество просмотров в эти выходные оказалось ровно в два раза выше, чем в предыдущие (19–20 июня), когда ни о каких ограничениях речи не шло.

Более того, 24 июня (именно к вечеру этого дня прошла информация о вводимых ограничениях) количество просмотров объявлений посуточной аренды подскочило в полтора раза (на 45%) по сравнению с 23 июня — таким же будним днем.

Тысячи россиян принялись активно мониторить рынок, чтобы оценить альтернативные варианты размещения на черноморских курортах без вакцинации и тестов ПЦР.

«Стоимость проживания в частном секторе Краснодарского края пока фактически не изменилась», — комментирует Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан.

По его словам, с ограничениями столкнулись именно «пакетные» туристы, которые не могут сами опционально отменить бронь отеля — им приходится аннулировать всю путевку.

«Статистика просмотров объявлений свидетельствует о значительном объеме потенциального спроса на предложения частного сектора. С большой вероятностью это приведет к пересмотру прайса в течение нескольких недель. По нашим оценкам, рост посуточной аренды составит около 10%», — подчеркивает эксперт.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru