Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичнаяЗагородная

Новое в законах и налогах: что изменится с 2024 года

Юлия Судакова26 декабря 2023 179 630
2024-01-10T07:23:36.028144+00:00
Новое в законах и налогах: что изменится с 2024 года
Материнский капитал вырастет на 7,5%, окончательно заработает новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов, увеличится размер социальных налоговых вычетов. Рассказываем об этих и других законодательных нововведениях, которые ждут россиян в 2024 году.

Важно: мы собрали изменения на дату публикации статьи. Как показывает практика, в конце декабря законодательная деятельность активизируется. Поэтому материал будет обновляться по мере принятия новых законов

Новое в законодательстве

Размер маткапитала увеличат

С 1 февраля 2024 года на 7,5% будет проиндексирован маткапитал для тех семей, которые еще не воспользовались сертификатами или у кого часть средств осталась неиспользованной. Так, выплата на первого ребенка вырастет почти с 587 до 631 тыс. рублей, а на второго — с 776 до 834 тыс. рублей.

Маткапитал будет выплачиваться только гражданам РФ

С 1 января материнский капитал будет выплачиваться только тем, у кого на момент рождения ребенка есть гражданство и только если сам ребенок получает статус гражданина по рождению. Об этом говорится здесь.

Росреестр окончательно переходит на электронную регистрацию сделок с юрлицами

С 1 января Росреестр полностью переходит на электронную регистрацию сделок с недвижимостью с юридическими лицами. Это позволит застройщикам в том числе быстрее оформлять документы.

Для физлиц поменяется не так много, но документы станет подавать проще: для регистрации нужен будет скан договора, а документы по самому объекту уже не понадобятся.

Сдайте или продайте свою квартиру

Перевести жилое помещение в нежилое будет легче

С 1 апреля 2024 года должны вступить в силу поправки в Жилищный кодекс РФ и закон «О госрегистрации недвижимости». Поправки прописаны в законопроекте № 209283-8 и призваны упростить перевод жилого помещения в нежилое. 21 декабря они были подписаны президентом Путиным.

Если для перевода недвижимости из жилой в нежилую не нужно переустройства или перепланировки, то он будет регистрироваться со дня внесения изменений о назначении помещения в сведения Росреестра. Если же какая-то переделка нужна, об этом также необходимо уведомить Росреестр.

Лимит по дальневосточной ипотеке увеличен до 9 млн рублей

Президент Владимир Путин поручил увеличить до 9 млн рублей размер кредита по программе дальневосточной ипотеки — она выдается на квартиру в новостройке или на строительство дома общей площадью более 60 кв. м в Дальневосточном федеральном округе. Некоторые банки (например, Сбер) уже ввели нововведение в силу. Ранее лимит по этой программе составлял 6 млн рублей.

Установлено понятие перепланировки

Уже подписанный президентом Путиным законопроект № 209283-8  установил, что отныне перепланировкой считается любое изменение границ и/или площади помещений. Таким образом, впервые точно объясняется понятие перепланировки. Кроме того, нововведение обязывает зарегистрировать перепланировку в течение 30 дней (раньше срок не был установлен).

У заемщиков будет больше вариантов для оформления страховки

Постановление Правительства от 18.01.2023 № 39 вступило в силу 1 сентября 2023-го. Оно упрощает для заемщиков выбор страховой компании при оформлении кредита (в том числе ипотечного) и облегчает этот процесс, а также проверку клиента банком. Постановление будет действовать до 1 сентября 2025 года.

Что это значит для заемщиков?

«Для потребителя эффект позитивный: нововведение усилило конкуренцию между страховщиками. Это так или иначе повлечет за собой снижение размера среднего страхового тарифа: страховщики будут пытаться удержать действующих клиентов и привлечь новых. 

Кроме того, клиенты получают дополнительные бонусы: скидки на другие продукты страховщика, упрощенные процедуры оформления договоров при переводе в конкретную страховую компанию и другие».

Ксения Гончарова, руководитель отдела развития розничного страхования компании «Абсолют Страхование»

Увеличен срок, в течение которого можно отказаться от страховки

Госдума приняла закон об увеличении «периода охлаждения» при страховании потребительских кредитов. Теперь отказаться от такого страхования можно в течение 30 дней, а не 14, как раньше.

Более того, можно будет не только отказаться от договора, но и вернуть страховую премию (или ее часть). Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования, то есть новое правило начнет действовать с 1 февраля 2024-го.

Сроки проведения капремонта будут исчисляться по-новому

С 1 сентября 2024 года сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома будут исчисляться в зависимости от степени его изношенности. Собственники квартир смогут самостоятельно инициировать обследование здания, чтобы ускорить старт работ. Это особенно актуально для тех домов, которым ремонт нужен как можно скорее, но назначен он лишь через несколько лет.

Понятие «мастер-план» закрепят законодательно

Весной 2024 года в градостроительном законодательстве появится понятие «мастер-план». Предполагается, что это сделает развитие территорий более эффективным. Чиновники утверждают, что сами мастер-планы разрабатываются уже давно, а вот термина для них до сих пор не было.

Умные счетчики будут устанавливать сами организации

С 1 января 2024 года поставщики электричества и сетевые компании будут облагаться штрафами за отказ устанавливать, менять и вводить в эксплуатацию умные счетчики за свой счет. Ранее они не боялись штрафов из-за действия моратория, введенного в 2022 году. Размер штрафа составил 20−30 тыс. рублей, а необходимость его оплаты прописана в статье 9.16 КоАП РФ.

Отменены комиссии при оплате ЖКУ для льготников

С 1 июля 2024 года банки, платежные агенты и операторы почтовой связи лишаются возможности брать комиссию при оплате ЖКУ и пеней за их неуплату с россиян, нуждающихся в соцподдержке, то есть льготников. Нововведения прописаны в уже принятом законопроекте № 905546-7

Ранее предлагалось отменить комиссии для всех. Банки видели в этом массу рисков:

  • стало бы сложнее оплачивать ЖКУ за счет сокращения количества платежных агентов;
  • банкам пришлось бы снизить проценты по вкладам и повысить ставки по кредитам, чтобы компенсировать затраты на проведение оплаты (кто-то ведь все равно должен будет оплачивать процедуру);
  • выросли бы риски мошенничеств;
  • часть банков просто отказалась бы предоставлять услугу оплаты ЖКУ.

Новое в налогообложении

Что точно изменится?

Вырастет размер социальных налоговых вычетов (на лечение, обучение)

С 1 января будет увеличен совокупный размер социальных налоговых вычетов (например, на лечение и обучение): было 120 тыс. — станет 150 тыс. рублей. Изменения закреплены в статье 219 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 28.04.2023 № 159-ФЗ).

При этом вычет на обучение каждого из детей налогоплательщика (сумма, общая на родителей) до 1 января не превышает 50 тыс. рублей, а после 1 января — 110 тыс. рублей.

Вычеты можно суммировать, напоминает Вадим Баранча, эксперт по налоговым вопросам, основатель собственной налоговой школы.

пример

«Допустим, вы купили квартиру за 4 млн рублей, а затем продали за 7 млн рублей. Фактически прибыль составляет 3 млн рублей, и с этой части вы должны уплатить 13% налога. Новое правило позволяет уменьшить эти 3 млн рублей не только на сумму налогового вычета (до 2 млн рублей) при покупке жилья (если раньше вы никогда не пользовались этой возможностью — это можно сделать только один раз), но и на сумму расходов на лечение, обучение и прочее», — объясняет Вадим Баранча.

Произойдет окончательный переход на единый налоговый счет (ЕНС)

Переход на единый налоговый счет — новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов — в 2024 году станет окончательным и бесповоротным. По сути, ЕНС — это единый налоговый кошелек, через который будут проводиться все налоговые платежи и взносы.

«Применительно к рынку недвижимости это правило приведет к большей прозрачности, в том числе для сегмента краткосрочной аренды. Прямым образом это коснется недобросовестных налогоплательщиков — уклоняться от уплаты налогов станет сложнее», — комментирует независимый эксперт в области налогообложения Василий Кисленко.

Для застройщиков апартаментов возвращают НДС

С 1 января снова вводится НДС на услуги застройщиков при передаче апартаментов, которые строились и продавались по договорам долевого строительства. Это правило было отменено в 2010 году, но теперь оно возвращается. Такое нововведение отразится на конечной стоимости апартаментов — покупательский интерес будет смещаться в сторону покупки недвижимости с жилым статусом (у апартаментов его нет).

Коротко

По итогам 2023 года Федеральная налоговая служба прогнозирует поступление в бюджет налогов на сумму 46 трлн рублей, что на 4 трлн больше, чем в 2022 году.

Василий Кисленко приводит несколько примеров, которые свидетельствуют о повышенном внимании государства к источникам пополнения бюджета. В частности, отклонены законопроекты, которые потребовали бы дополнительных денежных средств из бюджета в форме налоговых вычетов:

  1. Отклонено предложение увеличить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в связи с расходами граждан на новое строительство либо приобретение жилья (законопроект № 227777-8).
  2. Отклонено предложение освободить от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья ради улучшения жилищных условий (законопроект № 223105-8).
  3. Этот же отклоненный законопроект (№ 223105-8) предлагал отменить сроки владения недвижимостью для продажи без уплаты налогов.

Законодательные инициативы, которые могут принять в ближайшее время

Эти законопроекты пока не приняты, но их рассматривает Госдума.

1. Разрешать собственникам сдавать их недвижимость посуточно, только если это не мешает соседям, — такая инициатива обсуждается в Госдуме

Это предлагает законопроект № 445620-8. Что под этим подразумевается? Посутка не должна создавать неудобств, значительно превышающих те, что возникают при обычном использовании жилья.

Среди других предложений по этой теме — разрешать собственнику сдавать квартиру в краткосрочную аренду на совете собственников других квартир в доме. Читайте подробнее

Что это значит для собственников-физлиц?

«Принятие такого закона может перевести рынок посуточной аренды в тень, так как собственники, скорее всего, столкнутся с возражениями от соседей. Есть и второй вариант — перевод посуточных квартир в среднесрочную и длительную аренду, а это изменит баланс на рынке», — говорит Василий Кисленко.

2. Дачную амнистию на построенное до 2004 года общее имущество садоводств и огородничеств могут продлить до 2031-го

Это предлагает законопроект № 496195-8, внесенный в Госдуму в ноябре.

В действующей редакции закона действие дачной амнистии для такого имущества прекращается с 1 января 2024 года. Далее регистрация таких построек возможна лишь в судебном порядке.

Уже продлили до 1 марта 2031 года дачную амнистию в отношении земельных участков в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года в границах населенного пункта, права собственности на которые у граждан отсутствуют.

3. Программу маткапитала могут сделать бессрочной

Напомним, сейчас она действует до конца 2026 года. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина и основательница Национального родительского комитета Ирина Волынец считают, что необходимо не только сделать программу бессрочной, но и установить по ней прогрессирующие выплаты.

4. Решается дальнейшая судьба льготной ипотеки 

Много вариантов решений по этой программе, но окончательного пока нет, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин. Один из вариантов — законопроект о новой льготной ипотеке под 3%, он как раз рассматривается Госдумой.

Как следует из пояснения к закону, такой ипотекой смогут воспользоваться те семьи, в которых «обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с ним члена его семьи» не превышает 36 кв. м или 64 кв. м — для одиноко проживающих людей.

Льготная ставка 3%, согласно замыслу, будет действовать весь срок кредитования и распространится и на вторичное жилье.

Пока программа льготной ипотеки на новостройки рассчитана до 1 июля 2024 года.

5. Обсуждаются гарантии собственникам жилья, которое находится на участке комплексного развития территорий и подлежит сносу

Госдума рассматривает законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ). Одно из положений касается гарантий собственникам жилья, которое находится на участке КРТ и подлежит сносу. В частности, законопроект предписывает возместить все убытки, которые несет такой собственник при изменении места проживания и переезде.

Кроме того, законопроект должен синхронизировать программу КРТ с программами модернизации социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры — проще говоря, застройщику придется подстраиваться под планы муниципалитетов.

6. Рассматривается законопроект о применении механизма эскроу-счетов при строительстве частных домов (ИЖС)

Схему с эскроу-счетами можно будет применять, если дом строится по типовому проекту или из домокомплектов с использованием материалов отечественного производства.

Использование эскроу-счетов (проектного финансирования) предполагает, что покупатель передает деньги застройщику не напрямую, а кладет их на специальный счет. Доступ к этому счету застройщик получает только после завершения строительства.

Что дадут эскроу-счета покупателям домов?

Как и в случае с новостройками, где проектное финансирование применяется уже не первый год, использование эскроу-счетов на рынке ИЖС должно сделать его прозрачнее и снизить вероятность того, что застройщик так и не достроит объект, а покупатель останется без денег. Кроме того, вырастет и доля ипотечных кредитов на ИЖС: банки получат дополнительные гарантии.

7. Собираются упростить представление интересов собственников дома в суде

Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 272604-8. Он предполагает, что интересы собственников в суде сможет представлять председатель совета многоквартирного дома, причем собирать доверенности собственников не понадобится.

Благодаря этому станет легче решать судебные споры между собственниками, управляющими и ресурсоснабжающими организациями, которые требуют присутствия кого-либо из жителей дома.

8. Собственники квартир второй очереди до сдачи дома не будут платить за капремонт

В начале декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий регионам самим определять, когда возникает обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников квартир в новостройках, которые вводятся в эксплуатацию поэтапно.

При этом данные о новой очереди строительства будут вноситься в региональную программу капремонта, а собственники квартир «второй очереди» начнут платить за капремонт по истечении срока, установленного регионом (он отсчитывается с даты внесения изменений в региональную программу).

9. Ограничат повышение ипотечной ставки при отказе от страховки

Также в начале декабря Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий банкам резко увеличивать ипотечную ставку, если заемщик отказывается от страхования. Предполагается, что новый закон начнет действовать с 1 июля 2024 года. Он будет применяться к правоотношениям по кредитным договорам, заключенным после этой даты.

10. Ужесточатся требования к управляющим компаниям

В середине декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 169230-8, ужесточающий требования к управляющим компаниям: в первую очередь это касается лицензирования. В рамках этого закона лицензию нельзя будет оформить тем, у кого не снята или не погашена судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Откажут в лицензии и заявителю, грубо нарушавшему лицензионные требования в срок до трех лет до получения лицензии или даты продления срока ее действия. 

Закон призван защитить интересы россиян от недобросовестных УК, которые принимают деньги, тратят их по своему усмотрению, а затем объявляют себя банкротами.

11. Увеличатся штрафы в сфере использования газа

Законопроект № 395162-8  увеличивает сразу несколько штрафов, касающихся использования газа и газового оборудования. За недопуск в квартиру газовщиков штрафы вырастут в пять раз и составят 5−10 тыс. рублей. По состоянию на 21 декабря законопроект принят только в первом чтении, но юристы говорят, что его могут поспешно принять до Нового года, и тогда он вступит в силу с 1 января 2024-го.


Редакция благодарит за помощь Василия Кисленко, независимого эксперта в области налогообложения, и Вадима Баранчу, эксперта по налоговым вопросам, основателя собственной налоговой школы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#апартаменты#налоги#застройщик#Росреестр#дарение#Россия#дальневосточная ипотека#законодательство#выписка из ЕГРН#новостройка
загородная недвижимостьапартаментыналогизастройщикРосреестрдарениеРоссиядальневосточная ипотеказаконодательствовыписка из ЕГРНновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
22 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru