недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Секреты успешной продажи, ч.11. Что делать, если квартиру «не берут»?

1 647
Секреты успешной продажи, ч.11. Что делать, если квартиру «не берут»?
Помощник по недвижимости для собственников, желающих самостоятельно продать жилье. Что нужно для того, чтобы сделка оказалась быстрой и выгодной? Разбираем по пунктам.

Звонят часто, но дальше телефонного разговора дело не идет? Вы показываете квартиру по несколько раз в неделю, но каждый раз потенциальный покупатель пропадает? Если несмотря на все ваши старания объект не продается, пора подумать о том, что нужно исправить. Как говорят опытные риэлторы, найти покупателя можно практически на любую квартиру, надо лишь правильно ее продавать.

Для начала разберемся: через какое время после подачи рекламы надо начинать волноваться? При более-менее активном рынке средний срок экспозиции квартиры массового сегмента составляет 1,5-3 месяца, предупреждает Константин Барсуков, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». «Правда, нужно оговориться, что эти сроки указаны для квартир без «нюансов» – например, таких, как состояние после пожара или с окнами на шумное шоссе и т. п.», – добавляет эксперт.

Так что, если через месяц-полтора у вас на горизонте нет потенциального покупателя, то, скорее всего, вы что-то делаете не так. Если же покупатель не появился и через три месяца, то вы, по факту, вообще не занимаетесь продажей.

Безусловно, надо волноваться, если звонки есть, квартиру смотрят, но и после 6-7 показа никто не выдал даже намека на интерес к ней.

По словам Константина Барсукова, бывают ситуации, когда квартира продается только после 20 и даже 30 показов, но это, скорее, исключение. В целом, по общему правилу, квартира должна продаться после 5-10 показов (в зависимости от конкуренции).

Таким образом, если ситуация с продажей затягивается, нужно искать возможные причины и устранять их с помощью нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1. Получить обратную связь после показов

Ранее мы рассказывали о том, что делать, если нет звонков. Теперь поговорим о ситуации, когда звонки есть, квартиру смотрят, но никто её не покупает. В этом случае важно получить обратную связь. Надо узнать о проблеме непосредственно у заинтересованной стороны, то есть у покупателей, которые видели квартиру. Почему они в итоге от нее отказались и решили посмотреть (а может быть и купить) что-то другое?

Итак, через день-два после показа обязательно позвоните покупателям, которые смотрели вашу квартиру, и спросите, заинтересовала она их или нет. Если нет, то выясняйте причину. Прямо так и спрашивайте: «А почему моя квартира вам не понравилась?». Конечно, кто-то откажется говорить. Но многие что-то да ответят. При этом часто люди из-за стеснения, нежелания обидеть могут скрывать правду. Поэтому желательно не просто выслушать ответ, а узнать, искренен ли он. Так что здесь придется проявить определенную изобретательность и мастерство переговорщика.

«Проверить истинность причины можно дополнительным проверочным вопросом, – советует Константин Барсуков. – Например, вам говорят, что слишком дорого. В этом случае можно спросить: «А по какой цене вы бы купили квартиру?». Если вам называют цену ниже вашей, то, наверное, проблема именно в ней. И, может быть, есть смысл поторговаться. Если говорят, что не купили бы ни по какой цене, или называют существенно меньшую цену, то можно уточнить, что именно в квартире, на взгляд покупателя, повлияло на такую оценку».

Допустим, покупатель говорит, что у вас нет балкона, поэтому он не готов приобретать квартиру. Но он ведь сразу знал, что она без балкона, тем не менее, поехал ее смотреть. Значит, можно заподозрить, что проблема не в балконе. Попробуйте задать вопрос: «А если предположить, что балкон в квартире есть, то вы бы купили такую квартиру как моя, но с балконом?». Послушайте, что вам ответят, и возможно, поймете настоящую причину отказа.

Шаг 2. Организовать «взгляд со стороны»

Еще один способ – протестировать процесс проведения показа с помощью кого-то из друзей или знакомых. Попросите кого-то из них сыграть роль покупателя: приехать посмотреть квартиру и послушать, как вы ее презентуете. Возможно, вы слишком «давите» или, наоборот, стесняетесь расписать достоинства недвижимости во всех красках. Может быть, не упоминаете о чем-то значительном.

Также знакомые могут честно рассказать, какое впечатление производит сама квартира. Ведь не будем забывать, что хозяин (особенно, если прожил там много хороших лет) склонен не замечать те или иные изъяны. К тому же он может воспринимать свое жилье эмоционально. Например, обои, милые сердцу продавца из-за «картинок», оставленных двадцать лет назад годовалым сыном, постороннему человеку покажутся просто старыми и грязными.

Шаг 3. Сыграть роль покупателя

Попробуйте разведать, как обстоят дела у конкурентов. Вам никто не помешает наведаться в чужую квартиру по объявлению. Побывав в роли потенциального покупателя, можно вынести для себя много полезного. Впрочем, данный способ больше подойдет прирожденным актерам. А вот позвонить по конкурирующему объявлению и узнать, как идут дела с продажей там, вполне может любой собственник. Конечно, не все станут откровенничать, но шанс устроить обмен опытом все же есть.

Шаг 4. Внести корректировки

Собрав всю информацию, можно делать выводы. Допустим, вам удалось выяснить причины отсутствия интереса к квартире со стороны покупателей. Подумайте, что вы можете изменить? Понятно, что, например, балкон к квартире пристроить невозможно. В подобных случаях остается или ждать своего покупателя, или корректировать цену. Но нередко речь идет о вполне устранимых недостатках.

Если несколько человек вам сказали, что дело в цене, то можно поторговаться. Если квартира показалась посетителям «грязной» – попробуйте обновить ремонт, не вкладывая большие средства, так как они все равно не окупятся. Можно приобрести дешевые обои, обновить розетки и дверные ручки, непрезентабельный паркет закрыть недорогим ковровым покрытием и т. п.

Иногда интересующихся не устраивает схема продажи. «Однажды потенциальный покупатель отказался от квартиры только потому, что она находилась в залоге у банка. По этой схеме он должен был погасить оставшийся кредит за продавца своими деньгами. Так как остаток был значителен, то покупатель попросту испугался. Тогда мы предложили продавцу занять у кого-нибудь оставшуюся сумму и закрыть основную часть долга. После этого сделка состоялась», – делится опытом Константин Барсуков.

Если у вас альтернативная сделка, а покупатель не хочет с такой связываться, это повод подумать о том, чтобы «разорвать» сделку, то есть провести ее как самостоятельную. Словом, будьте готовы изменить условия и в чем-то уступить покупателю, чтобы выиграть в главном.


Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru