Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
 
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0

Свободная касса: место «Макдоналдса» пусто не бывает?

2 140
Свободная касса: место «Макдоналдса» пусто не бывает?
Возможный уход с российского рынка «Макдоналдса» не только вызвал длинные очереди за бургерами, но и поставил резонный вопрос: сможет ли кто-то занять нишу самого известного в мире фастфуда?

Обещать — не значит уйти

Пожалуй, ни один уход (к тому же пока предполагаемый) западной компании с российского рынка не сопровождался таким шумом. Белые воротнички, выстояв по часу в очереди за «Биг Маками» и чизбургерами, постили в оставшихся соцсетях прощальные фото последних заказов.

«Не верю, что “Макдоналдс” окончательно уйдет с российского рынка. Пока речь только о приостановке деятельности, — говорит Руслан Раджапов, генеральный директор сети ресторанов Correas. — Можно по-разному относиться к продукции “Макдоналдса”, но нужно разделять отношение к продукту и к компании».

Эксперт объясняет, почему, на его взгляд, это «великая компания». Организовать такое количество предприятий по всему миру, несмотря ни на что, производить продукцию одинаковую по органолептическим свойствам — это дорогого стоит. 

Купили вы «Биг Мак» в Москве, Лондоне или Токио, он всегда один и тот же. Добиться такого результата — интеллектуально насыщенная задача. 

Сложно найти аналогичный международный бренд, который мог бы производить похожую продукцию, считает Руслан Раджапов.

«Макдоналдс», как и другие представители зарубежного ритейла и общепита, заявил лишь о приостановке деятельности на территории России, обращает внимание Дмитрий Москаленко, президент Российского совета торговых центров. При этом арендные договоры на помещения не расторгались. Эксперт отмечает, что крупные международные сети невозможно заменить представителями российского ресторанного бизнеса в одночасье. 

Хотя у некоторых сетей, естественно, есть планы по расширению бизнеса. И эти планы со временем будут реализованы. «Сейчас мы живем в тех реалиях, что есть: находимся в контакте с представителями сети и ждем возвращения в ресторанные дворики ТРЦ», — комментирует Дмитрий Москаленко.


Подобрать помещение для бизнеса на Циан https://www.cian.ru/commercial/

По мнению Индиры Шафиковой, управляющего партнера компании RedStone.property, решение о приостановке деятельности «Макдоналдса» в России не является желанием самой компании: понятно, что на бренд оказывается определенное давление. Приостановка деятельности будет обходиться сети быстрого питания в $50 млн ежемесячно. 

«На какое время приостановлена работа сети — вопрос, который зависит от "Макдоналдса" в меньшей степени, — уверена Индира Шафикова. — Санкции объявляются в одночасье, а на их отмену порой уходят месяцы и годы. Я бы не ожидала скорого возвращения "Макдоналдса" на российский рынок. Минимальный срок — месяца два, максимальный же может затянуться надолго».

«Макдоналдс» в цифрах

Свой первый ресторан быстрого питания Ричард и Морис Макдоналды открыли в 1940 году в Калифорнии.

В 1975 году был введен формат «МакАвто», благодаря которому клиенты стали получать заказы в течение 50 секунд не выходя из автомобиля.

В России первый «Макдоналдс» открылся в 1990 году. В день открытия ресторан обслужил 30 тыс. покупателей.

До недавнего времени в 62 городах России работало более 850 ресторанов сети.

Ежедневно рестораны «Макдоналдс» в России принимали 1,8 млн посетителей.

Суммарный объем инвестиций компании в России — более $2,5 млрд.

99% продукции «Макдоналдс» приобретает более чем у 170 российских производителей.

Налоговые выплаты, перечисленные в федеральный и региональные бюджеты России — 167 млрд рублей.

В российских ресторанах работают более 65 тыс. человек, из них 60% — студенты. 

На предприятиях компаний-поставщиков занято более 100 тыс. сотрудников.

Самый посещаемый в мире ресторан «Макдоналдс» находится в Москве, на Пушкинской площади.

Незаменимых не бывает?

Могут ли российские компании заменить «Макдоналдс»? «И да и нет, — полагает Анатолий Фомин, консультант-технолог пищевых производств. — Конечно, с точки зрения маркетинга ни одна отечественная компания вложить столько средств в продвижение не может. "Макдоналдс" — это система, технологические процессы».

В то же время ничего особенно секретного в этой системе нет. Почти все составляющие ингредиенты бургеров производятся в России, говорит эксперт. А вот такой системности в технологических процессах, как у «Макдоналдса», нет ни у одной отечественной компании. 

Так, в инструкциях «Макдоналдса» написано, что картофель, который находится больше положенного времени на линии раздачи, безжалостно уничтожается. С этим, конечно, в отечественных компаниях будут сложности, не сомневается Анатолий Фомин.

Главное, чтобы молодые люди хотели работать здесь, подчеркивает он: «Макдоналдс» давал возможность молодым людям попробовать, каково это: работать в западной компании.

Руслан Раджапов напоминает, что «Макдоналдс» ведет свою операционную деятельность на нашем рынке с 1990 года. А то, что построили за 32 года, передать кому-то за 32 дня невозможно при всем желании. «На сегодняшний день компании, обладающей экспертизой и возможностью нанять и обучить 65 тыс. сотрудников, в том числе и топ-менеджеров, прошедших стажировки и обучение не только в РФ (у компании есть собственный университет в Чикаго), управлять как логистикой, так и производством в 850 объектах питания, просто не существует», — такую точку зрения высказывает Руслан Раджапов.

Индира Шафикова отмечает, что рестораны «Макдоналдса» расположены в отличных локациях, поэтому на их место очень быстро придут российские представители фастфуда и общепита. «У меня уже сегодня есть три арендатора, готовые снимать такие помещения, — приводит пример эксперт. — А если кликнуть клич, желающих станет гораздо больше. Представьте, сколько таких арендаторов по всей России!» Если ситуация с «Макдоналдсом» не изменится за три месяца — конечно, собственники помещений будут искать других арендаторов, и найдут их, полагает Индира Шафикова.

«Бургер Кинг», «Теремок», «Шоколадница» и компания

«Локация у “Макдоналдса” действительно классная, при этом большая технологическая зона, а вот зона посадки, наоборот, относительно небольшая. Таким образом, для классических ресторанов такие помещения будут не очень подходящими», — предполагает Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU. А вот для прямых конкурентов «Макдоналдса» — например, для «Бургер Кинга», который активно развивался, помещения подойдут. Тем не менее масштаба «Макдоналдса» «Бургер Кинг» не достиг, поэтому ему не по силам занять все точки своего конкурента.

Есть собственники, которые заявляют, что сеть «Теремок» может занять лучшие места «Макдоналдса» и KFC. Но основатель и управляющий партнер сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров рассказал Циан.Журналу, что заменить «Макдоналдс» прямо сегодня в полном смысле некем — по причине очень низких цен. 

«На рынке не менее пяти брендов с великолепными по вкусу бургерами, но они дороже как минимум в два раза, а это критично. Критично, даже если бы цена бургера была на 25% выше», — не сомневается Михаил Гончаров. По его мнению, «Макдоналдсу» удавалось держать низкие цены благодаря колоссальным компетенциям в области логистики, качества и внутреннего менеджмента.

«Компания все-таки 80 лет на рынке. При этом в той же Америке есть очень успешные сети fast casual (быстрого обслуживания) с бургерами в два раза дороже. То есть места на рынке достаточно всем, но место "Макдоналдса" — уникально, — уверен Гончаров. — Кроме того, согласно индексу "Биг Мака", цена в России была самой низкой в мире. Следующая страна — это Египет. Даже в более бедных странах цены были выше на 20–30%». С чем это было связано, управляющий партнер сети ресторанов "Теремок" сказать затруднился.

Анатолий Фомин полагает, что заменить «Макдоналдс» в России могла бы «Шоколадница», в системе которой есть завод, который производит булочки для гамбургеров.

Бизнес закрыть непросто

Среди сетей с похожей технологией, которые могли бы одномоментно поглотить все помещения, если компания решит выйти из бизнеса, аналогов «Макдоналдсу» нет — так считает Марина Малахатько, старший директор, глава ритейл-департамента CBRE.

«Вряд ли бизнес без полного цикла производства кто-то купит, а у “Макдональдса” не вся продукция производится в России, часть сырья закупается за границей, — поясняет эксперт. — В теории можно, конечно, представить, что российское юрлицо ликвидируется, а его торговые точки будут сданы или проданы каким-то локальным игрокам».

Правда, в этом случае только процесс закрытия бизнеса займет минимум полгода, а пересдача в аренду такого объема площадей способна затянуться на год или два, особенно если ситуация с экономикой продолжит ухудшаться.

Человеческий фактор

Любое потрясение для рынка, конечно, предоставляет какие-то новые возможности, но ведь человеческие судьбы ломаются: в «Макдоналдсе» работают 65 тыс. сотрудников, напоминает Руслан Раджапов. «Компания платит налоги, поэтому, если она уйдет с рынка, пострадает и бюджет государства».

К тому же компания закупала продукцию у отечественных производителей, говорит Руслан Раджапов: «Мираторг», например, поставлял мясо и птицу, «Белая дача» — овощи, несколько крупных пекарен в Москве — выпечку и хлеб. Для тех компаний, у кого бизнес не был диверсифицирован, «Макдоналдс» являлся единственным клиентом. Теперь эти компании лишились огромного рынка сбыта, им придется искать иные способы реализации продукции. А это в одночасье не происходит.

гранты на фастфуд

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на льготное кредитование компаний, работающих в сфере быстрого питания, будет выделено 500 млн рублей. Прием заявок на гранты для поддержки отечественных сетей быстрого питания в столице будет проводиться с 28 марта до 30 июня 2022 года.

Условия для выделения грантов: открытие новых точек общепита в сегменте недорогих кафе быстрого обслуживания (фастфуд) и прием на работу новых сотрудников.

Поставщики продуктов, конечно, пострадают, соглашается Индира Шафикова. Но не надо забывать о длительности контрактов — есть страховки, определенные штрафы.

Есть опасения, что огромное число людей останутся на улице, продолжает эксперт. «В то же время поступает огромное количество жалоб от наших ведущих рестораторов о том, что не хватает кадров. Я специализируюсь на островной торговле и тоже могу сказать, что мы с трудом закрываем вакансии. Есть предложения с зарплатой 2,5 тыс. рублей в день плюс проценты плюс ежемесячный бонус. И не найти людей!» Поэтому разговоры о возможной безработице, если закроется «Макдоналдс», очень сильно удивляют Индиру Шафикову.

Михаил Гончаров считает, что развитию сетевого ресторанного бизнеса в доступном сегменте со сравнимым средним чеком могли бы помочь специальные инвестиции. «Такие компании и такие проекты в России есть, — уверен он. — Осталось лишь убедить правительство вложить в нас деньги».


Будьте в курсе, подписывайтесь на телеграм-канал Циан для профи

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
14 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0