недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Виктор Иванюк: "Вначале на нас смотрели, как на шальных, теперь стали подражать"

1 389
Виктор Иванюк: "Вначале на нас смотрели, как на шальных, теперь стали подражать"
Виктор Иванюк, гендиректор компании «АвангардИнвестПроект, рассказал, каким должен быть многоэтажный дом будущего

Победитель конкурса «Национальный конкурс в сфере недвижимости, строительства и ипотеки CREDO-2018» Виктор Иванюк, гендиректор компании «АвангардИнвестПроект» имеет свой взгляд на то, каким должен быть многоэтажный дом будущего. Как руководитель уже реализованного проекта «Цветной бульвар» и автор идеи проекта «RусскаЯ ЕвропА» – счастливого города будущего – свою концепцию он «померил алгеброй»: на практике. И на практике доказал: даже высокий комфорт и качество жилья (а это не только так называемые «архитектурные излишества», но и такая проза жизни, как доступ в детские и взрослые туалеты прямо со двора и паркинга) – вполне окупаемы.

- Поздравляем вас с победой на Credo 2018 в номинациях «Лучшая региональная организация-застройщик на рынке многоэтажного жилищного строительства» и «Лучшая региональная стратегия комплексного развития территории».

- Это было неожиданно и очень приятно. Премия весомая и значимая, потому что это, прежде всего, знак внимания со стороны серьезных профессионалов рынка недвижимости. И подтверждает, что мы двигаемся в верном направлении, и конечно же придает уверенности в завтрашнем дне.

- Вы начинали как обычная строительная компания. Откуда взялась необычность – строить красиво и удобно?

- Мы начали работать еще в 2002 году. Занимались возведением небольших домов в рамках точечной застройки Светлогорска. Этот город уникален еще и тем, что строить некрасиво там невозможно – приходилось соответствовать тому, что уже построено. Кроме жилых домов нам довелось построить несколько значимых объектов, в том числе, и гостиниц. Получив этот опыт работы с серьезными заказчиками, мы сами выступили застройщиками на площадке в Калининграде. И первое, что сделали – решили основную проблему, которая стоит перед всеми, кто берется за серьезный проект.

 - Начали экономить?

- Наоборот – не стали спорить с архитектором проекта насчет удешевления. А дали ему полную свободу. По ходу дела мы исключили еще один традиционный конфликт – борьбу с будущими жильцами за удобство проживания. То есть, изначально решили пойти навстречу всем пожеланиям будущих владельцев квартир. Хотя бы просто потому, что сами решили жить в этом комплексе – почти всем коллективом компании.

- Другими словами – строили «как для себя»? 

- Именно. И как только мы стали наполнять проект смыслом, обнаружилось, что на каждые пять тысяч рублей себестоимости, дополнительно потраченных на квадратный метр, мы получили еще десять – которые нам с удовольствием принесли покупатели других квартир. И вот сейчас, закончив комплекс, мы продали все квартиры до единой! И это лучший показатель успеха. Все застройщики знают: если ты не продал 10-15 процентов проекта – ты практически ничего не заработал. А мы имеем 100-процентную реализацию – притом, что в Калининграде стоят непроданными более 5 тысяч квартир.

- И на что вы потратили прибыль?

- За свой счет построили перехватывающую парковку к Чемпионату мира по футболу. Это больше 20 гектаров земли. Теперь на ее месте мы проектируем масштабный жилой комплекс под названием «RусскаЯ ЕвропА». Это более 350 тысяч квадратных метров жилья и коммерческих помещений.

- Не рискуете - с точечной застройки уйти на столь серьезный проект? 

Сейчас мы спокойно смотрим в будущее. У нас есть работа. Закончился тот тяжелый переходный период зависимости от заказов на точечные небольшие дома. Сейчас мы завершаем такие заказы в Светлогорске и через год полностью переключимся на проект «RусскаЯ ЕвропА». Пока же проводим на этой площадке проектное обеспечение. В России это будет комплекс совершенного нового формата по всем параметрам – с красивой современной архитектурой.

- Откуда такая тяга – строить многоквартирные дома обязательно «самыми обаятельными и привлекательными»? 

- Да просто надоело смотреть на то, что за полвека понастроено не только в Калининграде – по всей России! Современные многоэтажки – это почти те же самые хрущевки и крупнопанельные дома прошлого века, разве что одетые в новые системы наружного утепления и кое-как покрашенные. Я понимаю, о чем говорю, потому что мы сами изготавливаем системы наружного утепления и боремся за их качество, обеспечивая 15-летнюю гарантию. А где качество – там и особое отношение к внешнему виду. Мы даже заставили производителя детских площадок подогнать их под нашу архитектуру!

- Наверное, все это влетает в копеечку…

- Напротив: экономика проекта проста – мы сделали квартиры на 10-15 квадратных метров больше традиционных, получив при этом себестоимость этих дополнительных метров вдвое меньше обычного. В итоге – увеличили и площадь, и комфорт, и - соответственно – продаваемость: когда делишь на эти квадратные метры продажную цену, получается адекватная стоимость за метр. И люди понимают – лучше найти лишние полмиллиона, чем покупать в традиционной нашей массовой застройке квартиру с меньшей площадью, в безликом доме с тесными дворами и машинами под окнами. У нас машин во дворах нет вообще – они все в паркинге.

- Нет желания усовершенствовать этот опыт?

- «RусскаЯ ЕвропА» - как раз такой проект. Мы посчитали, что с учетом нынешней ситуации государство сможет создать инфраструктуру в этом районе города лет через десять – не раньше. И поэтому мы решили построить все здесь сами – эдакий социальный рай в частном порядке. Включили в проект ясли, детские сады, школы, секции и многое-многое другое. Это – один из залогов успеха проекта. Мы делаем ставку на экологичность квартир, доводим потолки до трех метров и расширяем площадь. Даже в однокомнатных квартирах у нас будет гостевой туалет, совмещенный с постирочной, выделена «условно грязная зона» прихожей, а санузел с входом из спальни проектируется обязательно с сауной, (если она кому-то не нужна – в этом помещении можно оборудовать еще один комфортный санузел или прачечную-сушилку-гладильную). В общественных зонах мы учитываем такие моменты, как удобный доступ в детские туалеты в подъездах на первых этажах и взрослые туалеты – их мы располагаем в цокольном этаже, где у нас паркинг, и на входе в лифт. Это необходимо, все прекрасно это понимают, но этого еще нигде нет. В целом же мы предлагаем очень много интересных деталей, которые должны стать стандартом для жилья в России.

- Отношение к вашим проектам было изначально скептическим. Вы планирует подробнее рассказать о своем опыте, как вы делаете привлекательными ваши проекты на Жилищном Конгрессе в Сочи?

- Такие знаковые для всего рынка события как Жилищный Конгресс в Сочи позволяют нам раскрыть потенциал позиционирования перед профессиональным сообществом, появляется большая вероятность того, что предварительные договоренности перерастут в долгосрочное и взаимоинтересное сотрудничество. Сочинская площадка дала нам огромное число новых связей в бизнес-сообществе. Мы рады участвовать на Конгрессе, но и активно участвовать, потому что там открываются новые возможности развития.

Сначала действительно смотрели на нас, как на шальных, теперь стали подражать. Сейчас многие начинают понимать, что перестроиться на ходу и догнать наш проект по уровню комфорта будет очень сложно. И правильно делают, что перенимают у нас планировки, обустройство детских городков, паркингов. Это на самом деле радует – потому что мы открыты настолько, что любой желающий, откуда бы он ни приехал, мог этот проект получить. Более того – мы готовы показать его в подробностях и рассказать об особенностях реализации. В нем очень много аспектов, дающих хорошую экономику. Несмотря на те самые «архитектурные излишества», улучшение благоустройство и увеличение квартир, себестоимость практически такая же, как в традиционном типовом жилье.

- Выходит, такой проект пока один на всю страну?

- Вы сами это сказали. А мы готовы делится им и отдавать в любой конец России. Единственное, что нужно для его реализации – решительный характер.

- Что на ваш взгляд происходит на рынке недвижимости в стране?

- Цены падают. И мне кажется, что касается Калининграда, что из пяти тысяч построенных квартир, около трех тысяч так и не будут раскуплены. Возможно их отдадут под социальные программы. Сегодня мы наладили сотрудничество с рекламными агентствами, и они могут продавать наши квартиры дешевле, чем в офисах продаж. Кроме этого, провели первый конгресс, на котором прошло так называемое «народное голосование» – 400 риэлторов принимали в нем участие и рекомендовали нам, что и как лучше строить. Мы готовы реализовывать любой проект в любом регионе.


Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru