Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Помощник по недвижимостиАренда

Временная регистрация: как ее сделать и зачем она нужна

Елена Корсунская18 января 2024 34 720
2024-04-26T13:50:55.406584+00:00
Временная регистрация: как ее сделать и зачем она нужна
Временную регистрацию получить несложно, а потребоваться она может на каждом шагу. Например, если вы живете не по месту постоянной регистрации, записать ребенка в школу или детсад возле дома не получится. Как ее оформить максимально быстро и какие есть нюансы?

Что такое временная регистрация

Временная регистрация, или в народе — временная прописка, — это регистрация человека по месту его пребывания. Ее надо оформлять, если человек живет дольше 90 дней там, где у него нет постоянной регистрации.

Например, если вы уехали из Воронежа, где прописаны, в Москву, устроились на работу и планируете прожить там какое-то время, вам надо сделать временную регистрацию. А если приехали погостить к тете на пару месяцев, то не нужно.

Снимите квартиру легко на Циан

Временная регистрация понадобится, чтобы устроиться на работу или зачислить ребенка в детский сад или школу в регионе, где вы не прописаны. Допустим, в Москве и Санкт-Петербурге она пригодится, чтобы получить резидентное парковочное разрешение и не платить за парковку в платной зоне с 8 вечера до 8 утра.

Исключения: когда ее оформлять не нужно

Исключения составляют несколько регионов. Например, Москва и Московская область не требуют оформления временной регистрации для своих жителей. То есть если вы прописаны в Московской области, можете жить в Москве сколько угодно, не оформляя временную регистрацию.

Аналогично действует закон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А еще — в Севастополе и Крыму.

Также без временной регистрации можно жить у близких родственников: мужа (жены), детей, родителей, родных братьев и сестер, у бабушки или дедушки.

Чем временная регистрация отличается от постоянной

Постоянная регистрация бессрочна, оформляется по месту проживания, штамп о ней ставится в паспорт гражданина. В нем указываются адрес и дата постановки на регистрационный учет. А в случае снятия с учета (по заявлению гражданина или по решению суда) — дата снятия с учета.

Снимите квартиру
по реальным фото

Временная регистрация не требует штампа в паспорте: просто выдается свидетельство о ней, которое можно вложить в паспорт и носить с собой. Такая регистрация оформляется на срок, который определяется по взаимному соглашению. Обычно речь идет о сроке до пяти лет, но закон не устанавливает ни минимального, ни максимального срока регистрации граждан по месту пребывания.

Временная регистрация оформляется бесплатно. Выписываться при этом не надо: временная регистрация оформляется в дополнение к постоянной.

А если я не оформлю временную регистрацию?

Если арендатор живет в съемной квартире без временной регистрации дольше 90 дней, то, согласно статье 19.15.1 и статье 19.15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), штраф грозит и собственнику, и арендатору. Размер штрафа составляет от 5 до 7 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге, до 5 тыс. рублей — в остальных регионах.

Как быстро оформить временную регистрацию

Временная регистрация оформляется быстро и, повторим, бесплатно. Есть несколько способов.

Через МФЦ

Арендатор и арендодатель приходят в МФЦ с паспортами, а владелец квартиры — еще и с документами, подтверждающими право собственности. 

Как собственнику оценить надежность арендатора

Если есть другие сособственники, то они тоже должны прийти и подписать разрешение. Дальше пишется заявление, которое подписывают все пришедшие.

В паспортном столе управляющей компании

Документы и процедура такие же. По закону вы должны получить свидетельство о регистрации по месту пребывания в течение трех дней, но по факту оно часто выдается сразу же.

Через портал «Госуслуги»

В этом случае все можно сделать удаленно и онлайн. Для этого у вас должна быть подтвержденная учетная запись на портале. Подайте заявление, после его проверки в течение шести рабочих дней вам в личный кабинет придет электронное свидетельство о регистрации по месту пребывания. Услуга бесплатная.

важно

Собственники жилья подтверждают свое согласие на регистрацию в личном кабинете на портале госуслуг.

Если хотите получить бумажное свидетельство о временной регистрации, укажите это при подаче заявления на − «Госуслугах». В личный кабинет придет уведомление от МВД — приглашение прийти с оригиналами документов.

Тот, кто регистрируется в помещении, должен прийти в МВД либо с собственником помещения, либо без него, но тогда надо иметь при себе нотариальное согласие (заявление) собственника помещения на регистрацию по месту пребывания.

Как сделать временную регистрацию ребенку

Главное — временную регистрацию ребенку до 14 лет можно сделать без согласия собственника помещения, если в нем зарегистрированы родители ребенка.

Это можно сделать на портале госуслуг удаленно. Если вам необходимо бумажное свидетельство, нужно будет прийти в МВД с паспортом, свидетельством о рождении ребенка, паспортом ребенка (если он старше 14 лет), свидетельством о постоянной регистрации, если оно есть (для детей до 14 лет). Срок выдачи документа — до шести рабочих дней.

Особенности временной регистрации иностранца

Применительно к иностранным гражданам речь идет не о временной регистрации, а о постановке на учет по месту пребывания иностранного лица. И этот механизм хотя и похож на временную регистрацию, имеет свои особенности.

Например, для постановки на учет иностранцу требуются дополнительные документы. Среди них — документ об основании предоставления жилого помещения, в котором он регистрируется (например договор аренды). А еще — документ, который подтверждает легальность нахождения иностранца на территории РФ (например ВНЖ или виза).

Можно ли купить

Теоретически — да. На сайтах объявлений можно найти сотни предложений купить временную регистрацию. Цена вопроса — от 10 тыс. рублей. Но это незаконно и может повлечь за собой кучу неприятностей. Например, ваши данные попадут к мошенникам, да и сами вы окажетесь в их руках (продают регистрацию только мошенники).

Чем грозит покупка фиктивной регистрации

Если человек заплатил собственнику помещения за фиктивную регистрацию по месту пребывания, не собираясь фактически там жить, то ему грозит:

— административная ответственность по статье 19.15.2 КоАП РФ (штраф от 2 до 3 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — от 3 до 5 тыс. рублей);

— уголовная ответственность по статье 322.2 Уголовного кодекса РФ (штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы / иного дохода за период до трех лет, принудительные работы до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет).

К аналогичной ответственности может быть привлечен и собственник помещения, разрешивший фиктивную регистрацию лица.

Предположим, вам пришло в голову (надеемся, что нет) обратиться в некую фирму, которая делает временные регистрации без реальной передачи сведений в орган регистрационного учета — печатает свидетельство на принтере и ставит поддельную печать. Вас могут привлечь к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ — за приобретение для использования заведомо поддельного официального документа.

Наказание — либо ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.


Является ли регистрация настоящей? Проверьте это онлайн

Как досрочно аннулировать 

Специально сообщать куда-то о том, что срок вашей регистрации подходит к завершению, не требуется. Когда срок выйдет, она автоматически аннулируется.

Но если вам нужно сделать это раньше (предположим, вы съезжаете со съемного жилья), подайте заявление о снятии с регистрации по месту пребывания онлайн на «Госуслугах» или лично — в отделении МВД либо МФЦ. Согласие собственника жилья не потребуется.


Редакция благодарит за помощь Софью Волкову, юриста адвокатского бюро Asterisk, и Екатерину Дятлову, юриста практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#арендатор#помощник по недвижимости#арендодатель#временная регистрация
арендаарендаторпомощник по недвижимостиарендодательвременная регистрация
Сейчас обсуждают
Аноним
27 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru