Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичнаяАрендаГород

Я живу в лесу: обзор самого умного микрорайона Новосибирска

Полина Квасенко8 февраля 2019 4 859
2023-05-01T07:47:32.038345+00:00
Я живу в лесу: обзор самого умного микрорайона Новосибирска
Жительница Академгородка рассказала, как ей живётся в сибирском аналоге Кремниевой долины

Мы запускаем серию материалов о жизни в разных локациях города и их обитателях. Мы решили начать в прямом смысле слова издалека и узнали, как устроена жизнь в одном из самых уникальных микрорайонов Новосибирска — Академгородке. Местная жительница Аня Понофидина рассказала, чем район известен за пределами Новосибирска и почему у некоторых он ассоциируется с эксгибиционистами, айтишниками и белками. 

Я родилась и выросла в Академгородке. Ходила в местную школу, окончила НГУ, а теперь нашла работу и никуда не собираюсь переезжать. Мой район знают не только в Новосибирске: это крупный научный центр, известный как в России, так и за рубежом. Гостям Новосибирска я рекомендую не лениться и выделить время для прогулки по Академу, а жителям города — чаще у нас бывать.

В 50-х годах академики Лаврентьев, Соболев и Христанович разработали идею создания научного города вдали от политического и идеологического давления. Городок решили развивать около Новосибирска, сделав его центром нового Сибирского отделения Академии наук СССР. В первые годы существования Академгородок представлял собой посёлок щитовых домиков, в которых учёные ютились первую зиму 1957 года, а затем он постепенно превратился в крупный район. Академ известен самой «умной» улицей в мире из-за большого количества институтов; университетом; лесом, полным белок и тропинок, по которым передвигаться пешком быстрее и удобнее, чем на общественном транспорте.

Если нет возможности брать ипотеку или купить квартиру своими силами, а отдельное жилье нужно уже сейчас, то аренда квартир поможет решить данный вопрос

Район быстро получил статус престижного — здесь были созданы на тот момент лучшие условия для жизни учёных, к тому же городок располагается в прекрасном месте: лес, близость к Обскому водохранилищу и уникальный ботанический сад. До сих пор местная общественность яро запрещает вырубку деревьев, поэтому в Академгородке почти нет новостроек. Несколько лет назад, когда для строительства нового корпуса НГУ вырубали деревья, местные общественники даже устраивали пикеты против уничтожения леса.

Здесь чисто и аккуратно, это один из самых красивых и экологичных районов города. К тому же я вижу, как он развивается. Кто-то считает Академ спальным районом, однако он вполне автономный — здесь есть всё для комфортной жизни. За последние пять лет открылось огромное количество кафе, магазинов, фитнес-центров и даже появился свой ТЦ. Из-за работы я могу месяцами не выезжать из Академгородка и при этом не чувствовать какого-то дискомфорта. Больше того, сегодня сюда стало модно приезжать из города, чтобы погулять, сфотографироваться или поесть профитроли в кафе «Спаркс».

Когда сюда попадаешь из города, первая мысль: «Я будто вернулся 80-е». Живые изгороди, чистые улицы, типичная застройка эпохи Хрущёва, уличные ярмарки переносят в ту атмосферу. Один кинотеатр «Академия», в котором до сих пор рисуют афиши от руки, оторвёт вас от реальности 2019 года.

Академгородок — сплошная уникальность, но то, что ты фактически живёшь в лесу, — не сравнится ни с чем. Представьте, вы выходите из подъезда и попадаете в лес, в котором живут белки. Они стали почти ручными и часто могут даже запрыгивать в открытые форточки студенческих общежитий.

У Городка много символов: НГУ, густой лес, тропинки, названные в честь академиков. А в последнее десятилетие ещё и Технопарк. Уникальная площадка, в которой сконцентрировано огромное количество молодых учёных с собственными стартапами и куча IT-специалистов. Многие даже считают, что IT-индустрия России началась именно с нас. Здесь зародились такие крупные компании, как «Новософт» и «ЦФТ». Наверное, только в Академе можно зайти в любое кафе и услышать беседы про SQL, например. Или про стволовые клетки либо ускорение частиц.

Если прогуляться по Академгородку, можно увидеть и услышать много нетипичного, что в городе будет редкостью. Ходят легенды среди жителей города про скопление эксгибиционистов и городских сумасшедших. За всю жизнь я встречала здесь эксгибициониста один раз, но и то не уверена, что это был он. Зато со мной пару лет назад произошёл другой забавный случай. Мужчина, похожий на Эйнштейна, подсел к нам с друзьями в кафе и начал невозмутимо есть мою картошку фри. Дело было в мае, а на нём была шапка-ушанка. При этом здесь очень безопасно и концентрация вежливых и интеллигентных людей просто запредельная.

С визуальной точки зрения Академгородок прекрасен, однако было бы здорово, если бы здания лучше реставрировали. Также местным жителям обидно, что некоторые новые проекты не вписываются в общую архитектуру, кто-то даже считает, что они выглядят нелепо на общем фоне. Это, конечно, новый корпус НГУ и башни Технопарка. И если второй находится хотя бы на отшибе, то здание НГУ часто критикуют и подшучивают над ним. И ссылаются на Хрущёва, который сюда приезжал во время активной застройки городка и не разрешал возводить слишком высокие здания. По его задумке, все дома должны быть на одном уровне с деревьями. Купол ректорской башни НГУ это негласное правило игнорирует.

Я жила в разных локациях Академгородка и поэтому могу сказать, что как бы это ни было странно, но качество домов в «Щ» лучше, чем на верхней зоне. Последний год я снимала квартиру на Детском проезде. В том доме были постоянные проблемы с коммуникациями, всё ломалось, и регулярно приходилось обращаться в ЖЭУ. Качество воды тоже заметно хуже, чем в «Щ», у меня сохла кожа и ухудшилось качество волос. В расчёт, конечно, не берём новый район на Коптюга, речь идёт о старой застройке «верхушки».

Есть и другие мелкие недостатки, но я ко всему отношусь философски. В Академгородке дорого — высокие цены и на продукты, и на недвижимость. Местные связывают это с близостью НГУ и Технопарка: студенты и молодые специалисты постоянно находятся в поиске жилья, из-за чего ажиотаж сохраняется круглый год. К тому же жители Академа не особо любят выезжать в город за покупками, местные предприниматели этим пользуются, и в некоторых локальных супермаркетах Академгородка цены могут быть завышены. Однако здесь много крупных, в том числе международных, компаний, поэтому в среднем люди получают неплохие деньги и не особо ощущают завышенные цены.

Снять однокомнатную квартиру стоит от 20 тысяч рублей, причём она может быть в совершенно «убитом» состоянии. И это не будет ни для кого аргументом снизить ценник. То же самое и с продажей, только речь уже совсем о других суммах. Новостроек совсем мало. В верхней зоне это только «ЖК на Коптюга». В «Щ» чуть больше новостроек, чем в верхней зоне. Однако «брендом» Академгородка любят пользоваться и далеко за его пределами. Например, недавно я видела рекламу ЖК, который строится на Шлюзе, они позиционировали свою локацию как Академгородок. Местные снобы в таких ситуациях очень негодуют.

Из недостатков можно также отметить ужасную ситуацию с транспортом. Утром и вечером на въезде в Городок скапливается огромная пробка, а студенты образуют длинные очереди на остановках общественного транспорта. Доехать до города можно на автобусе, маршрутках, электричке или такси. В основном все ездят на маршрутках, они самые быстрые и ходят часто — каждые семь-десять минут. Впрочем, для тех, кто безвылазно здесь обитает, это не проблема. Кстати, летом многие передвигаются на велосипеде по Академгородку. В том числе и я, когда жила в «Щ», ездила на нём в университет, а потом и на работу.

К Академгородку можно относиться по-разному. Можно быть от него без ума, можно ворчать из-за его отдалённости и «неразвитости», но быть к нему равнодушным невозможно. Ведь это не только особенный район Новосибирска, это уникальное место. И сколько бы «копий» Академгородка в Томске и Иркутске (московское «Сколково» тоже можно сюда отнести) ни пытались создать, повторить атмосферу и успех этого места вряд ли удастся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#город#инфраструктура#цены на жилье#спрос на жилье#архитектура#новосибирск#новостройка
вторичкагородинфраструктурацены на жильеспрос на жильеархитектурановосибирскновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru